вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Термические ожоги

Термические ожоги  - это ожоги горячим паром, пламенем,  кипятком,  солнечные ожоги, горячей или горящей жидкостью,от соприкосновения с раскаленными предметами. Термические ожоги могут появляться вследствие влияния светового излучения, кипятка, пламени  или другой горячей жидкости,  горячего воздуха, пара или горячих предметов. Чаще всего  наблюдаются ожоги пламенем, которые  выявлены у 84,3% из больше чем 1000 больных, наблюдаемых в стационаре. На втором месте числятся ожоги жидкостями (7,2%), на третьем -  ожоги пламенем электрической дуги и электроожоги (6,4%). Ожоги, спровоцированные действием остальных факторов, наблюдались у 2,1% больных. В наше время интенсивной индустриализации, все больше возрастающего применения в быту и на производстве   источников тепловой энергии наблюдается тенденция к росту частоты ожогов. Частота появления ожогов обычно зависит от ряда условий: степени развития народного хозяйства, типа производства, от развития транспорта, бытовых условий и т. д. Она интенсивно возрастает во время войны, использование ядерного оружия и зажигательных смесей. Ожоги часто ведут к смертельному исходу, а из выздоровевших большинство остаются инвалидами.

При ожогах больше 10%, а у маленьких детей 5% поверхности кожи присутствует реальная опасность появления шока, поэтому уже во время оказания первой помощи нужно принимать меры для предупреждения шока и инфекции в ране. Поэтому вводится обезболивающее средство (2% раствор промедола или 50% раствор анальгина с 1% раствором димедрола). При уцелевшем эпидермисе пострадавшую поверхность необходимо охладить струей холодной воды или остальными доступными средствами, а на рану положить стерильную повязку. При ожогах I степени повязка не накладывается, довольно местного использования слабодезинфицирующих препаратов. Необходимо орошение кожи  из аэрозольных баллонов лекарственными смесями, которые содержат  кортикостероидные гормоны. При ожогах II степени проводится очистка раны на фоне применения обезболивающих средств (2% раствор промедола или пантопона). Ожоги II степени вполне возможно вести открытым способом, так как и ожоги IIIА степени, если нет обильного гнойного отделяемого и оптимальных условий для репаративных процессов в ране. В условиях массового  поражения после скрупулезного туалета ожоговой раны необходимо применять аэрозоли с пленкообразующими полимерами (йодвинизоль, фуропласт, акутол, лифузоль, пластубол, акриласепт и др.) Основная задача во время лечения ожогов ША степени предусматривает  предупреждение их углубления. Это достигается путем своевременной ликвидации омертвевших тканей и борьбы с раневой инфекцией. При перевязках, которые необходимо производить через 1-2 дня, аккуратно удаляют влажный некротический струп (где-то с 9-10-го дня).  Если струп сухой, то не нужно спешить с его удалением, потому что  под ним может начаться эпителизация.

Тяжесть течения ожога в значительной мере связана с площадью и глубиной повреждения тканей. Принята классификация ожогов, которая основана на патологоанатомических трансформациях поврежденных тканей. Ожоги I степени выявляются  отеком кожи и покраснением . Ожоги II степени характеризуются возникновением пузырей, которые наполнены прозрачной желтоватой жидкостью. Под отпавшим слоем эпидермы виднеется обнаженный базальный слой. При ожогах I-II степени нет морфологических изменения в коже, чем они принципиально разнятся от более глубоких поражений. Ожоги III степени разделяют на два вида:

  • Ожоги IIIА степени (это дермальные ожоги) поражение именно кожи, но не на всю ее толщину. При этом сохранены жизнеспособные глубокие слои кожи либо придатки ( потовые и сальные железы, их выводные протоки, волосяные сумки).
  • Ожоги IIIБ степени  - при них случается омертвение кожи и формируется некротический струп.

Ожоги IV степени характеризуется омертвением не только кожи, но и глубже размещенных тканей (сухожилий, мышц,  костей, суставов).

Профилактика ожогов – это в первую очередь, присутствие в доме исправного огнетушителя, как минимум одного. В обязательном порядке необходимо устанавливать дымовые детекторы. Правила пожарной безопасности обязательно должны  быть введены в обучающий курс в рамках домашних занятий. Ребенку нужно знать телефон пожарной станции и то, что легко загорающиеся предметы и открытый огонь существуют не для игр.