Трахеит (лат. tracheitis) – это воспаление слизистой оболочки трахеи. Бывает острый и хронический трахеит. Острый трахеит нечасто бывает изолированным; как правило он протекает в сочетании с острым фарингитом, ринитом и ларингитом. Самой частой причиной острого трахеита считается вирусная инфекция, редко стафилококк, стрептококк и др. Формированию трахеита содействуют вдыхание раздражающих паров и газов, сухого, холодного или запыленного воздуха. Морфологические модификации в трахее при остром трахеите сопровождаются инфильтрацией, отеком и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно выявить скопления слизи, в некоторых случаях (к примеру, при гриппе) - точечные кровоизлияния. Хронический трахеит может сформироваться из острого. Часто он появляется у лиц, которые злоупотребляют курением и алкоголем, а также из-за застойных явлений в дыхательных путях при эмфиземе легких, болезнях сердца, почек; часто причиной его могут быть хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух и полости носа. При хроническом трахеите наблюдаются как гипертрофические, так и атрофические модификации слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический трахеит сопровождается набуханием слизистой оболочки и расширением сосудов, усиленным выделением гнойной мокроты и слизи. При атрофии слизистая оболочка становится тонкой, серого цвета, становится блестящей, гладкой, иногда покрывается мелкими корками, которая вызывает мучительный кашель. Атрофический хронический трахеит часто сопровождается атрофией слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.
лечение
Лечение острого трахеита заключается, прежде всего, в устранении причинных и способствующих появлению трахеита факторов. Больному ставят горчичники на грудную клетку, при признаках интоксикации или переходе процесса на нижележащие отделы дыхательных путей, назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты, в т.ч. в виде аэрозолей, если кашель мучительный - либексин, кодеин, при затрудненном отделении мокроты - отхаркивающие средства (корень алтея, солодки, траву термопсиса, и др.), щелочные ингаляции.
симптоматика
Симптомы острого трахеита часто проявляются после развития острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Самый характерный признак трахеита - это сухой кашель ночью и в частности утром, а также приступы кашля во время глубокого вдоха, смеха, плача, при перемене температуры воздуха. Во время приступа кашля и после него ощущается саднящая боль за грудиной и в глотке, из-за которой больные стараются ограничить дыхательные движения. Тогда дыхание становится учащенным и поверхностным. При сопровождающем ларингите голос может быть хриплым. Общее состояние больного, как правило, страдает незначительно, температура тела в основном немного повышена, больше по вечерам; у детей она может достичь 39°. Мокрота сначала вязкая, слизистая, отходит с трудом в низком количестве. Постепенно (где-то с 3-4-го дня) она превращается в слизисто-гнойную, стает более обильной, отходит легче: боль во время кашля становится не такой интенсивной. Основной симптом хронического трахеита - мучительный приступообразный кашель, часто по ночам и в утренние часы, который сопровождается болью в области груди. У больного хроническим трахеитом мокрота в одних случаях бывает скудной и вязкой, в других – слизисто-гнойной и обильной. Но, несмотря на свою консистенцию, почти всегда она легко отделяется. У большинства больных течение болезни продолжительное, с обострениями.
профилактика
Профилактика трахеита направлена на своевременную ликвидацию причин, вызывающих трахеит, укрепление иммунитета, особенно для лиц, которые предрасположены к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Огромное значение имеют закаливание, снижение загазованности и запыленности воздуха