вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Трахома

Трахома - это хроническое инфекционное заболевание глаз, которое вызывается хламидиями и характеризуется поражением роговицы и конъюнктивы с последующим рубцеванием конъюнктивы, хряща век и полной слепотой. Трахома – это заболевание антропонозное с эпидемическим распространением. В её распространенности огромную роль играет уровень жизни населения и его санитарная культура. Заражение происходит через руки, предметы гигиены, одежду, загрязнённые выделениями (слизь, гной, слёзы). Основными источниками заражения в очагах трахомы считаются больные активными формами заболевания. Значительная роль в передаче инфекции отводится также носителям возбудителя инфекции, т. е. лицам с неестественной её локализацией (к примеру, в слёзных путях) и нехарактерным течением процесса. Не исключается и роль мух в переносе возбудителя. Восприимчивость к трахоме высокая и всеобщая. Иммунитет после заболевания не формируется. Трахома имеет широкую распространенность в странах тропического и субтропического пояса.  

Местно назначают 1%-ные мази или растворы тетрациклина, олететрина, эритромицина, 10%-ные растворы сульфапиридазина натрия, 30-50%-ные растворы этазола или 5%-ные мази 3-6 раз в день. По показаниям через 1-2 недели от начала лечения проводится экспрессия фолликулов. При тяжёлой трахоме назначают антибиотики, а также применяется витаминотерапия и проводится антиаллергическая терапия. При развитии деформации века, помутнении роговицы, назначается операция. В комплексной терапии применяют интерферон и его индукторы, иммуномодуляторы. Если применение антибиотиков и сульфаниламидов было своевременным и систематическим, удаётся добиться излечения и предотвратить осложнения. При несвоевременном лечении развивается трихиаз, гнойная язва роговицы, синдром сухого глаза.  

Инкубационный период составляет от 8 до 16 суток. Обычно страдают оба глаза. На ранних стадиях заболевания конъюнктива стает воспалённой, раздражённой и красной, возникает отделяемое. На поздних стадиях конъюнктива подвержена рубцеванию, образуется заворот века, мутнеет роговица. Выделяют клинические четыре стадии течения трахомы. Признаки типичные для 1-й стадии трахомы. На этой стадии остро выражено воспаление, на фоне инфильтрированной и гиперемированной конъюнктивы переходных складок и век отмечаются крупные фолликулы и сосочки. Характерные признаки для 2-й стадии трахомы. Типичным признаком считается распад некоторых фолликулов и возникновение рубцов, резко выявленное воспаление, объединение фолликулов, что придает студенистый вид конъюнктиве. На этой стадии больные наиболее заразны. Отличительные признаки 3-й стадии трахомы. Главным признаком считается регрессирующий характер заболевания, а именно процесс рубцевания в конъюнктиве превалирует над инфильтрацией и наличием фолликулов, однако процесс воспаления имеет место и вероятны периоды обострения. 4-я стадия. Трахома 4-й стадии являет собой завершенный процесс рубцевания без симптомов воспаления. Это стадия абсолютного излечения. Объективно - конъюнктива век белесоватого цвета с множеством звездчатых рубцов.  

Профилактика трахомы заключается в раннем выявлении больных, их госпитализации и регулярном лечении, а также следовании правил личной гигиены.