вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Тракриум

Подробно

Тракриум - высокоселективный недеполяризующий миорелаксант. Является конкурентным антагонистом ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны. Вызывает временное расслабление скелетной мускулатуры, в т.ч. дыхательной.

 миорелаксант

Раствор для инъекций, 5 амп. по 2,5 мл.

Состав:

1 мл содержит:

  • атракурия безилат 10 мг.
  • Применяется в качестве одного из компонентов при общей анестезии для интубации трахеи и расслабления скелетной мускулатуры
  • при хирургических вмешательствах,
  • проведении ИВЛ,
  • а также при проведении ИВЛ в палатах интенсивной терапии

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 1 мес для расслабления скелетной мускулатуры Тракриум вводят в/в струйно в дозе 300-600 мкг/кг (что обеспечивает расслабление скелетной мускулатуры в течение 15-35 мин). Интубацию трахеи обычно можно выполнять в течение 90 сек после в/в введения дозы 500-600 мкг/кг. Для пролонгирования полной нервно-мышечной блокады препарат вводят дополнительно в/в струйно в дозе 100-200 мкг/кг. Введение дополнительных доз не сопровождается явлениями кумуляции. Спонтанное восстановление до 95% происходит через 35 мин.
После введения начальной болюсной дозы 300-600 мкг/кг для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических вмешательств можно проводить непрерывную в/в инфузию со скоростью 300-600 мкг/кг/ч.
Тракриум можно вводить путем инфузии в рекомендованных дозах при аортокоронарном шунтировании. Нервно-мышечная блокада, создаваемая Тракриумом, может быть быстро снята средними терапевтическими дозами антихолинэстеразных средств (например, неостигмин, эдрофоний) с предварительным или последующим введением атропина. В условиях гипотермии (при температуре тела больного 25-26°C) рекомендуемые дозы Тракриума следует уменьшить в 2 раза.
При применении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) после введения начальной болюсной дозы 300-600 мкг/кг Тракриум можно применять для поддержания нервно-мышечной блокады путем непрерывной инфузии со скоростью от 11 до 13 мкг/кг/мин (650-780 мкг/кг/ч). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости после инфузии Тракриума у пациентов в палате интенсивной терапии не зависит от продолжительности введения препарата. Спонтанное восстановление можно ожидать в течение 60 мин. Промежутки в 32-108 мин наблюдались в клинической практике.
Пациентам с нарушениями функции почек и/или печени на любых стадиях, включая терминальную, Тракриум можно вводить в рекомендованных дозах.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями начальную дозу Тракриума следует вводить в течение 60 сек.
У пациентов пожилого возраста Тракриум можно применять в максимально низких рекомендованных дозах и уменьшить скорость введения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
В акушерской практике Тракриум можно применять в качестве миорелаксанта при кесаревом сечении, т.к. в рекомендованных дозах атракурия безилат не проникает через плаценту в клинически значимых концентрациях.
Неизвестно, выделяется ли атракурия безилат и его метаболиты с грудным молоком.

Побочные действия

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна транзиторная артериальная гипотензия.
Со стороны дыхательной системы: редко - бронхоспазм (может быть связан увеличением выброса гистамина).
Со стороны ЦНС: крайне редко - судороги (у пациентов в палате интенсивной терапии, получавших Тракриум в сочетании с другими препаратами; у этих пациентов, как правило, присутствовала сопутствующая патология, предрасполагающая к судорожному синдрому - черепно-мозговая травма, отек мозга, вирусный энцефалит, гипоксическая энцефалопатия, уремия). Клинические испытания не выявили корреляции между концентрацией в плазме метаболита атракурия безилата - лаудоназина и судорожным синдромом.
Аллергические реакции: крайне редко - анафилактические реакции (при введении Тракриума с одним или несколькими анестетиками).
Прочие: возможна гиперемия кожных покровов.

Особые указания

Тракриум парализует дыхательную и другую скелетную мускулатуру, не оказывая влияния на сознание человека. В связи с этим препарат следует применять только в сочетании с адекватной общей анестезией, под контролем опытного анестезиолога и при наличии средств для проведения эндотрахеальной интубации и ИВЛ.
Тракриум может способствовать высвобождению гистамина (как и другие миорелаксанты).

Поэтому следует соблюдать осторожность при его введении пациентам с известной повышенной чувствительностью к гистамину.
В рекомендуемых дозах Тракриум не оказывает значимого вагусного или ганглиоблокирующего действия и не противопоказан при брадикардии, связанной с использованием многих анестетиков или вагусной стимуляцией при операции.
Рекомендуется контролировать нервно-мышечную функцию при подборе индивидуального режима дозирования Тракриума.
У пациентов с myastenia gravis, другими нервно-мышечными заболеваниями и выраженными электролитными расстройствами может наблюдаться повышенная чувствительность к Тракриуму (как и к другим миорелаксантам).
Пациентам с риском значительного снижения АД, например при гиповолемии, введение Тракриума следует проводить в течение 60 сек.
Данные экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют, что Тракриум не вызывает злокачественной гипертермии.
У пациентов с ожогами возможно развитие резистентности к Тракриуму и может потребоваться увеличение дозы в зависимости от периода, прошедшего со времени ожога, и площади ожоговой поверхности.
После введения Тракриума в периферическую вену или при введении в эту же иглу или канюлю других препаратов инфузионную систему следует промыть адекватным количеством физиологического раствора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Меры предосторожности

При клинически значимой сердечно-сосудистой патологии и/или опасности развития гипотензии (гиповолемия) следует вводить медленно (в течение 60 с).

Нельзя смешивать в одном шприце с тиопенталом или др. щелочными препаратами.

С осторожностью использовать у пациентов с гиперчувствительностью к гистамину.

Условия хранения и срок годности:

Хранить при температуре 2–8 °C (не замораживать).

Срок годности: 2 года