Траншейная стопа — особенная форма отморожения нижних конечностей, развивающаяся при продолжительном постоянном охлаждении и влажности ног на фоне небольшой (выше нуля) внешней температуры (к примеру, у рыбаков на севере, ношение в окопах мокрой обуви во время войны — отсюда и наименование траншейная стопа). Но при траншейной стопе, в противоположность от обычного отморожения, симптомы поражения ног формируются понемногу при продолжающемся охлаждении. Если до возникновения первых симптомов поражения ноги получается обсушить и согреть, а потом они опять намокают, то признаки траншейной стопы опять развиваются сразу и бурно.
лечение
Лечение содержится в первую очередь в осторожном согревании ног, подсушивании ног и обуви и очищении от грязи ног, расположении их возвышенном положении и поддержании тепла и сухости. Прописывают антибиотики и изредка – инъекцию противостолбнячной сыворотки. Волдыри нельзя вскрывать и прислонять пострадавшие участки кожи к источникам тепла.
симптоматика
Выделяют четыре стадии поражения:
- 1-я — спустя 12—15 дней (изредка через 3—4) нахождения в мокрой обуви на холоде возникает боли, расстройство чувствительности, слабость мышц, сильнее в пальцах стоп.
- 2-я — сопровождается покраснением кожи, отеками. Первая и вторая этапы обратимы.
- 3-я - сначала формируются пузыри на подошвенной поверхности стоп и пальцах, а потом язвы.
- 4-я — омертвение глубоких тканей, переходящее во влажную гангрену или осложняется анаэробной инфекцией.
Первые признаки: онемение, зуд и боль. Потом нога распухает, кожа обесцвечивается. Нередко на коже очерчивается четкая линия от воды. Мокнущие волдыри и сыпь красного цвета могут вызвать развитие вторичной инфекции.