Трихомониаз (трихомоноз) считается одним из самых частых инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и поражает 60-70% женщин, которые живут половой жизнью. По данным ВОЗ, в мире каждый год фиксируется больше 250 млн больных трихомониазом. Возбудитель трихомониаза - влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Она являет собой простейший микроорганизм размерами 10-30 мкм овальной формы, имеет от 3 до 5 жгутиков и мембрану, с их помощью она движется. Трихомонады способны снижать подвижность сперматозоидов, что может быть одной из причин бесплодия. Главный способ инфицирования трихомониазом - половой. Контагиозность возбудителя около 100%. Также не исключается бытовой путь заражения, особенно у девочек, при пользовании общей постелью, бельем, а также при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери. Находятся трихомонады в основном во влагалище, но могут поражать цервикальный канал, мочевой пузырь, уретру, выводные протоки больших желез преддверия влагалища. Трихомонады способны проникать через матку и маточные трубы в брюшную полость, перенося на своей поверхности патогенную микрофлору.
лечение
Лечение проводится обоим половым партнерам (супругам), даже в случае, если трихомонаду обнаружили только у одного из них. Во время терапии и последующего контроля запрещают половую жизнь, или рекомендуют воспользоваться презервативом. К лечению надлежит также привлекать трихомонадоносителей. При остром и подостром неосложненном трихомониазе назначают специфические противотрихомонадные препараты. Схемы лечения:
- орнидазол 1,5 г однократно внутрь перед сном;
- тинидазол 2,0 г однократно внутрь перед сном.
В ходе лечения метронидазолом и тинидазолом и на протяжении 24 ч после его окончания пациентам необходимо воздержаться от приема алкоголя для предотвращения тяжелых побочных реакций. При неэффективности лечения рекомендуют смену препарата или удвоение дозы. Критериями выздоровления от заболевания являются пропадание клинических проявлений и отсутствие в выделениях из половых путей и моче трихомонад.
профилактика
Профилактика трихомониаза предполагает своевременное выявление и лечение больных и трихомонадоносителей, соблюдение личной гигиены, исключение случайных половых связей.
симптоматика
Инкубационный период при трихомониазе составляет от 3-5 до 30 дней. Симптомы обусловлены вирулентностью возбудителя и реактивностью организма. При остром и подостром трихомониазе пациенты жалуются на жжение и зуд во влагалище, изобильные пенистые выделения серо-желтого цвета из половых путей. Пенистые выделения объясняются наличием во влагалище газообразующих бактерий. Заражение уретры провоцирует частые позывы на мочеиспускание, резь при мочеиспускании. При торпидном и хроническом заболевании жалобы отсутствуют или не выражены. У мужчин заболевание развивается с зуда, жжения, щекотания, иногда болей при мочеиспускании. Возникают выделения из уретры, которые бывают серовато-белыми или прозрачными, изредка пенистыми. Часто они имеют вид крупной прозрачной шаровидной капли, которая как бы выкатывается из наружного отверстия уретры, её губки воспалены, отечны. При скрытой форме трихомонадного уретрита пациенты жалуются на редкие скудные выделения из уретры, в основном по утрам в виде капли.