Тромбофлебит – воспаление стенок вены и окружающей ткани с образованием тромба внутри. В большинстве случаев (у более 90% пациентов стационаров) он локализируется на ногах.
Причины заболевания
В возникновении болезни основную роль играет замедление циркуляции крови, ее сгущение и изменение физико-химического состава. Тромбофлебит также развивается у беременных, у больных с постельным режимом лечения, при слабой сердечной деятельности. Причинами появления тромбофлебита могут быть травматические нарушения целостности стенок вен, а также инфекционные патологии. Инфекция может переходить в вены непосредственно из окружающих воспалённых тканей или попадать с лимфой или кровью. Способствуют развитию тромбофлебита тонзиллит, грипп, туберкулёз, пневмония, заболевания зубов и воспаления десен. Располагающими факторами для проявления тромбофлебита являются нарушения деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем. Тромбофлебиты подразделяют на инфекционные и асептические, а также тромбофлебиты поверхностных вен нижних конечностей и тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей.
Симптомы тромбофлебита нижних конечностей
Под кожей появляются видимые и ощутимые уплотнения вен, проявляется покраснение и боль при нажатии. Пациенты также жалуются на боль и тяжесть в ногах, онемение конечностей, при этом температура тела повышается редко. При обострениях появляются отеки, трофические язвы.
Способы лечения острых и гнойных форм тромбофлебита
Лечение пациентов с острой формой тромбофлебита нижних конечностей проводится в стационаре с постельным режимом. На время пребывания, под наблюдением врача назначают лечебную гимнастику, специальную индивидуальную диету. Чаще всего такие терапевтические методы как склеротерапия и компрессионное белье применять бывает поздно. Пациента подготавливают к хирургическому лечению пораженных вен, тщательно изучая результаты анализов и лабораторных исследований. Если нет противопоказаний, например, сердечной недостаточности, проводят флебэктомию или венэктомию. Эти операции не относятся к разряду опасных, хотя любое оперативное вмешательство не застраховано от риска осложнений.
Методы диагностики тромбофлебита
Обязательно проводятся биохимические, иммунологические, бактериальные, гистологические анализы и исследования. Для уточнения диагноза применяются ультразвуковая допплерография, плетизмография, ангиосканирование, биопсии, рентгеноконтрастная флебография.
Профилактические меры
Поскольку обычно тромбофлебит бывает следствием предыдущих заболеваний вен, то профилактической мерой явилось бы лечение варикозного расширения вен и собственно варикоза своевременно. Также для предотвращения инфицирования организма необходимо соблюдать правила гигиены.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти