противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата, интоксикация вследствие отравления селеном.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
не выявлены.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
при пропуске приема препарата необходимо продолжать прием согласно рекомендациям и не следует принимать двойную дозу для компенсации пропущенной. Даже после продолжительного применения препарата не развиваются привыкание и синдром отмены. Пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что препарат содержит сахарозу.
Период беременности и кормления грудью. При условии, что препарат принимается согласно указаниям, нет ограничений относительно применения в период беременности и кормления грудью.
Не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Дети. Селен не противопоказан детям, но данная лекарственная форма не применяется у детей.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
необходимо избегать приема Цефаселя одновременно с аскорбиновой кислотой, поскольку это приводит к снижению биодоступности селена.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
острая передозировка. Симптомы: чесночный запах изо рта, повышенная утомляемость, тошнота, диарея и боль в области живота.
Лечение: промывание желудка и симптоматическое лечение.
Хроническая передозировка. Симптомы: нарушения роста ногтей и волос, периферические полинейропатии.
Лечение: снизить дозу препарата.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
не требует специальных условий хранения.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
Cefak A12C E02
табл. 50 мкг, № 20
№ UA/8891/01/01 от 26.08.2008 до 26.08.2013
табл. 100 мкг, № 20
№ UA/8891/01/02 от 26.08.2008 до 26.08.2013
табл. 300 мкг, № 20
№ UA/8891/01/03 от 26.08.2008 до 26.08.2013
селен является одним из самых важных микроэлементов. В плазме крови человека селен связывается с глутатионпероксидазой и селентранспортирующим протеином, известным как селенопротеин Р, в виде аминокислоты — селеноцистеина. Селенсодержащая глутатионпероксидаза является компонентом антиоксидантной защитной системы клеток.
Известна обратная зависимость между уровнем селена в плазме крови и вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, артериосклероз, инфаркт миокарда), а также онкологических заболеваний. У пациентов с почечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ отмечается снижение уровня селена в плазме крови.
При приеме внутрь селенит натрия всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке. В крови селен поглощается эритроцитами и восстанавливается ферментами до селеноводорода. Селеноводород является центральным накопителем селена для выведения из организма и для образования комплексов с селенопротеином. Избыток селеноводорода метаболизируется посредством метилселенола и диметилселенида в ионы триметилселена — основного продукта экскреции. Общее количество селена в организме человека составляет 4–20 мг. Выведение селена из организма человека зависит от потребляемой дозы и от уровня селена в организме. Селен выводится с калом, мочой, а также через легкие в виде ионов триметилселена и других метаболитов.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
установленный дефицит селена в организме, который не может быть компенсирован при помощи диеты; профилактика селенодефицита; в составе комплексного лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний ЖКТ, ревматических, острых респираторных и заболеваний щитовидной железы; в период беременности и кормления грудью, при физических нагрузках, стрессе, в пожилом возрасте, при несбалансированном питании, отравлении тяжелыми металлами, злоупотреблении алкоголем и табакокурении.
ПРИМЕНЕНИЕ:
таблетки необходимо принимать целыми не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, после приема пищи. Терапевтическая доза составляет 300 мкг селена в сутки в 3 приема с продолжительностью лечения до 5 дней. Поддерживающая терапия: по 100–200 мкг селена в 1–2 приема. Профилактическая доза: 50–100 мкг селена в сутки в 1–2 приема. Доза и продолжительность терапии зависят от общего состояния организма и цели применения. Лечение проводится до восстановления нормального уровня селена в организме (для плазмы крови — 80–120 нг/мл, для цельной крови — 100–140 нг/мл).