Туберкулема легких соединяет разные по генезу инкапсулированные казеозные фокусы размером более 1 см в диаметре. Источником образования туберкулем преимущественно являются две формы туберкулеза легких: очаговая и инфильтративно-пневмоническая. Кроме того, туберкулемы формируются из кавернозного туберкулеза способом заполнения каверны казеозом. Заполненные каверны причисляются к туберкулемам лишь условно, так как заполнение каверны совершается механически, а туберкулемы - это специфический феномен в легочной ткани. На рентгенограмме туберкулемы обнаруживаются в виде тени округлой формы с четкими контурами. В фокусе может выявляться серповидное просветление за счет распада, порой перифокальное воспаление и незначительное количество бронхогенных очагов, а также области обызвествления. Отмечают 3 клинических варианта течения туберкулем:
- прогрессирующий, характеризующийся появлением на каком-либо этапе болезни распада, перифокального воспаления кругом туберкулемы;
- стабильный, при котором нет рентгенологических изменений;
- регрессирующий, который характеризуется постепенным уменьшением туберкулемы, с дальнейшим образованием на ее месте очага или группы очагов.
лечение
До появления антибактериальных препаратов при туберкулемах прогноз был плохим - они давали массивные вспышки с дальнейшим переходом в тяжелые формы туберкулеза легких. Химиотерапия свела почти к нулю летальность при костно-суставном туберкулезе, убавила процент осложнений, сократила продолжительность активной стадии, повысила вероятность вернуть или сохранить пострадавшему органу его нормальную функцию.
профилактика
В целях профилактики проводятся следующие мероприятия:
- профилактические и противоэпидемические мероприятия адекватные сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
- раннее обнаружение больных и выделение средств на лекарства и препараты. Это мероприятие сможет также понизить заболеваемость людей, которые вступают в контакт в очагах с больными.
- проведение непременных предварительных и периодических осмотров при устройстве на работу в животноводческие хозяйства, которые являются неблагополучными по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
- повышение выделяемой изолированной жилой площади больным, которые страдают активным туберкулезом и проживают в многонаселенных квартирах и общежитиях.
- раннее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.
симптоматика
Больные с туберкулемами по отношению ко всем формам туберкулеза легких составляют 6-10%. Это обосновано тем, что обширные инфильтративно-пневмонические процессы под воздействием лечения и увеличения сопротивляемости организма ограничиваются, уплотняются. Но процесс полностью не завершается, оставаясь четко ограниченным плотным формированием. Поскольку сама по себе туберкулема является показателем значительной сопротивляемости организма, то нередко больных с этой формой туберкулеза легких обнаруживают случайно при профилактических осмотрах, флюорографических обследованиях, и т.д. Жалоб больные почти не предъявляют.