Впервые туберкулезное поражение пищевода, основанное на результатах вскрытия, описал французский анатом Шарль Денонвилье. На сегодняшний день согласно сводной статистике различных авторов, пищевод втягивается в туберкулезный процесс у 0,04-0,15 % всех заболевших. Как правило, это поражение пищевода выявляют только у пациентов с предшествующими формами легочного туберкулеза и сами врачи расценивают это как выявление специфического полисерозита. Моновисцеральную форму туберкулезного эзофагита относят к области казуистики. Известны случаи распространения на пищевод туберкулезного процесса из казеозных бифуркационных лимфатических узлов, специфически пораженных позвоночника и щитовидной железы. Соответственные свежие трансформации в легких отсутствовали. В связи с тем, что туберкулезный процесс в пищеводе, обычно, является вторичным, сложность состояния больного обусловливается изначально выраженностью характерного поражения другой, например легочной, локализации. Раннее и адекватное противотуберкулезное лечение в высоком проценте случаев ведет к полной ликвидации этого заболевания. В ином случае имеет место появление разного рода осложнений туберкулезного эзофагита. К таким относят свищевые ходы между пищеводом, с одной стороны, и бронхами, трахеей, и плевральной полостью - с другой.
лечение
Консервативное лечение. Проводится в рамках и по правилам ликвидации соответственного процесса легочной локализации. Если есть свищевые сообщения пищевода с просветом трахеи, бронхов и плевральной полости, проводится хирургическое вмешательства. Коррекция рубцово-язвенного стеноза пищевода осуществляется посредством бужирования, а при нерезультативности последнего проводят эзофагопластику.
профилактика
В целях профилактики проводятся следующие мероприятия:
- профилактические и противоэпидемические мероприятия адекватные сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
- раннее обнаружение больных и выделение средств на лекарства и препараты. Это мероприятие сможет также понизить заболеваемость людей, которые вступают в контакт в очагах с больными.
- проведение непременных предварительных и периодических осмотров при устройстве на работу в животноводческие хозяйства, которые являются неблагополучными по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
- повышение выделяемой изолированной жилой площади больным, которые страдают активным туберкулезом и проживают в многонаселенных квартирах и общежитиях.
- раннее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.
симптоматика
В клинике туберкулеза пищевода преобладает дисфагия, вызванная вторично появляющимися эзофаге-альными дискинезиями, отеками слизистой оболочки и рубцовым поражением органа. При наличии туберкулезной язвы пищевода нарешения эзофагеального характера совмещаются с загрудинными болями разной интенсивности. Как правило, эти симптомы наслаиваются на манифестные признаки туберкулеза другой локализации, в основном - легких и гортани. Это обстоятельство существенно осложняет своевременное распознавание туберкулезного эзофагита. Кроме этого, вероятно бессимптомное течение процесса.