вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Тунгиоз

Тунгиоз – инфицирование яйцами песчаной блохи Tunga penetrans, которая внедряется под кожу стоп и там откладывает яйца. Тунгиоз наблюдается в районах Южной и Центральной Америки, на западном побережье в Африке и в Индии. Тунгиоз вызывается беременной самкой тропической песчаной блохи Tunga penetrans, которая делает ходы в коже (чаще через ноготь пальца ноги), для того, чтобы отложить яйца. Через 3-4 суток из них вылупляются личинки. Блохи прыгучи, и хотя преимущественно они поражают стопы, у туземцев, которые подолгу сидят на корточках, возможны поражения промежности и ягодиц. Тунгиоз имеет сезонный характер. Высока опасность инфицирования в период бурного роста растительности, когда блохи стают активными и возникают в большом количестве. Оплодотворенная самка блохи делает ход в эпидермисе до предела с дермой. Она кормится кровью из сосудов сосочкового слоя дермы. Когда блоха вырастает в размерах до 5-8 мм, появляется боль. Потом блохи в течение 7-10 суток откладывает яйца. Самка погибает вскоре после отложения яиц, а в месте поражения часто образуется язва. В случае, если части тела блохи останутся в коже, образуется воспаление и вторичные инфекции.

Минимальное хирургическое вмешательство - единый способ удалить блоху, и хоть многие из местных жителей сами умеют проделывать эту операцию, обычно в таких случаях не соблюдается стерильность, поэтому необходимо обратиться к врачу. Нужно приложить стерильный бинт к ране, и в случае возникновения признаков вторичного заражения начать принимать антибиотики (коамоксиклав, флюклоксациллин или эритромицин).    

Инкубационный период 8-12 суток спустя внедрения блохи в кожу. Для того чтобы попасть под кожу, блоха не разрушает ее, а впрыскивает определенные ферменты, разъедающие поверхность кожи. Эта жидкость вызывает местную боль и отек, возникает волдырь. Интенсивный зуд способен сохраняться на протяжении нескольких дней после того, как блоха оставила поверхность кожи. По мере роста блохи появляется боль, отек, зуд. Как правило, поражается стопа или голень, но вероятна любая локализация. Подногтевые поражения особенно болезненны. Если не проводится лечение, то вероятно присоединение вторичной инфекции, которая способна привести к сепсису и гангрене.  

В потенциально опасных районах нельзя ходить босиком, а также сидеть и лежать на земле. В местах, где риск инфицирования высок, применяются средства защита от насекомых. После прогулки нужно вымыть ноги в теплой ванночке. Как правило, эта процедура предупреждает попадание блох под кожу. Хотя самый верный способ защиты — ношение плотной, закрытой обуви.