Представители компании HeadHunter провели исследование по проявлениям профессионального выгорания, которое, как оказалось, характерно большинству работников сферы российского здравоохранения.
В соответствующем опросе участвовали 3 800 медработников медсфер.
В частности, доля работников, которым было характерно профессиональное выгорание, оказалась равна 88%. В этом негативном рейтинге медработников обогнали только представители компаний тех компаний и учреждений, оказывающие услуги по консультированию. И из этого числа 91% были недовольны совей работой.
В частности, результаты оказались следующими: каждый второй участник проведенного эксперимента был раздражительным, уставшим и разбитым. При этом 40% респондентов заявили, что им безразлична их работа, а вот каждый четвертый сотрудник испытывает профессиональную несостоятельность и неуверенность.
Кстати, авторы исследования отметили, что преимущественное большинство респондентов объясняют свои негативные эмоции состоянием постоянного стресса, отсутствием перспектив в карьере и в профессиональном развитии. Кроме того, 57% сотрудников констатируют невнимание руководства к этой проблеме.
Кстати, 50% всех респондентов связывают сво выгорание именно с низкими доходами.
Синдром эмоционального выгорания был впервые использован американским психиатром Фрейденбергером еще в 1974 году. Он характеризуется нарастающим эмоциональным истощением. Традиционно проявляется постепенно нарастающим безразличием к своим обязанностям, к событиям на работе, а также безразличием к коллегам и друзьям, ощущением своей профессиональной несостоятельности и неудовлетворенности собой.
Врачи говорят, что нелечение синдрома эмоционального выгорания может перейти в невротическое расстройство или даже в психосоматическое заболевание. Читайте также: Профессиональное выгорание — эмоциональная смерть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти