Наш мир – глубоко материалистический. Вот почему приобщать малыша к взрослой жизни, учить реально смотреть на вещи нужно, как говорится, чуть ли не с пеленок. Чтобы ребенок научился ценить деньги, но им не поклоняться, чтобы кроха был бережливым, но не жадным, мог разумно тратить деньги, а не сорить ими, ему нужно дать своеобразное финансовое воспитание. Существуют даже специальные упражнения, которые помогают ребенку выработать нужные навыки в этом направлении.
Итак
О том, что «все в мире продается, все покупается» ребенку лучше узнать в пяти-шестилетнем возрасте. В этом возрасте малыш начинает осмысливать себя как личность. Именно тогда родителям следует задуматься о том, чтобы давать ребенку первые карманные деньги. Небольшие суммы помогут крохе почувствовать себя самостоятельным и независимым, почувствовать себя взрослым.
Первый урок
Не только у ребенка, но и у его родителей должно быть правильное отношение к деньгам. Ведь кто бы что ни говорил, но деньги нужно любить. Обращаться с ними надо уважительно и аккуратно, ежедневно проверяя кошелек, складывать купюры по номиналу, следует научиться копить и экономить деньги. Хорошо бы уметь правильно расставаться с деньгами – с легким сердцем, не сожалея. Если сами родители будут соблюдать эти правила, то и их ребенок получит правильное представление о финансах, будет с умом с ними обращаться.
Тратить или копить
Умение правильно распоряжаться финансами – отнюдь не врожденная способность. Это навык, постепенно развивающийся, как и любой другой. Вот почему родители обязаны научить свое чадо хотя бы самому базовому обращению с деньгами. Подарив сынуле или дочурке копилку – папа с мамой дадут элементарное понятие о том, что деньги можно не только тратить, но и собирать. Копеечка к копеечке, купюра к купюре – и вожделенная игрушка у малыша в руках. А если предложить собирать деньги на подарок кому-нибудь из близких, то ребенок еще и получит урок щедрости.
Откладывая или, наоборот, тратя карманные, дитя принимает самостоятельное решение, что для него лучше: купить сразу что-то недорогое или со временем совершить более крупную покупку.
Планируем расходы
Примерно с семилетнего возраста следует вовлекать ребенка в процесс обсуждения семейного бюджета. Это даст малышу понятие о многих, неизвестных ему доселе статьях ежемесячных расходов: коммунальные услуги, проезд в транспорте и прочее.
Можно вменить в обязанность ребенку покупать что-то необходимое для дома. Однако не нужно сердиться в случае промаха, ведь кроха только учится. Привлекая дитя к обсуждению крупных покупок, надо с максимальной серьезностью выслушивать его советы, ведь мнение всех членов семьи одинаково важно. Только так можно научить ответственному отношению к деньгам. Однако и перегибать палку, укореняя в сознании ребенка особое отношение к деньгам, не нужно. Он должен понимать: счастье – не в деньгах и не в их количестве.
«Нет» слежке
Требовать ежедневный отчет о потраченных деньгах – противопоказано. Нет, контроль, конечно, необходим, но он должен быть ненавязчивый. Если кроха потратил деньги неразумно, нужно воспользоваться случаем, чтобы обсудить с ним приемлемые способы использования его личных финансов. Если позволить малышу проявить инициативу и собственноручно немного заработать, то он намного быстрее узнает истинную цену деньгам, будет экономнее и разумнее в финансовых вопросах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти