Основные ошибки в уходе за младенцем могут привести к возникновению у него различных проблем в дальнейшей жизни. Этих ошибок можно избежать, если точно знать, к чему они могут привести. Поэтому рассмотрим некоторые основные ошибки, чтобы избежать их и вырастить ребенка полноценным и здоровым членом общества.
Психоэмоциональные лишения
Родители зачастую не знают, к чему могут привести ребенка ,, поэтому они пытаются следовать устаревшим советам, которые способствуют разрушению физического и эмоционального контакта с мамой. Неправильное отношение к малышу впоследствии приводит к отсутствию у него положительного впечатления об окружающем мире, возникновению различных комплексов, обид и тревог, а также к разрушению чувства уверенности в себе и затрудненной социальной адаптации.
Необходимо знать, что отсутствие чуткости у мамы к нуждам ребенка проявляется в том, что мать игнорирует сигналы, посылаемые малышом, и с опозданием приходит на помощь. Результатом этой распространенной ошибки является нарушение психоэмоционального контакта ребенка с мамой. А ведь именно у мамы малыш учиться состраданию и чуткости, которые зарождаются именно из ее способности быстро реагировать на нужды младенца, и также из ее умения предугадать вероятность их возникновения.
Решение мамы не приучать малыша к рукам в дальнейшем может вылиться в отсутствии у малыша желания познавать мир. А сон отдельно от мамы и минуты одиночества после пробуждения зарождают у ребенка постоянные переживания и тревоги, утрату чувства защищенности и веру в то, что мама вернется. Все это может привести к нарушению сна и появлению ночных кошмаров, которые могут преследовать его даже во взрослом возрасте.
Кормление строго по часам
Ошибочное представление о грудном вскармливании состоит в том, что его необходимо проводить строго по часам, так как оно является только средством для удовлетворения пищевой потребности малыша. При таком подходе совершенно не учитывается глубокая психоэмоциональная и физиологическая связь младенца с мамой. В результате строгого соблюдения режима кормлений ребенок часто и подолгу плачет, переживая как телесный, так и душевный дискомфорт. Кроме этого, строгое соблюдение режима кормлений способствует развитию функциональных нарушений, так как пищеварительная система грудного младенца приспособлена к частому поступлению материнского молока.
Вмешательство в естественное функционирование организма малыша
Таким вмешательством можно считать искусственное вскармливание, кормление строго по часам, введение прикорма до достижения малышом 4-6 месяцев, неправильное применение памперсов, а также применение свечей и газоотводных трубок. Такие вмешательства могут привести к расстройству функций определенных систем организма и повлечь психические расстройства и психосоматические заболевания.
Искусственное вскармливание может привести к неполноценному развитию пищеварительной, выделительной, иммунной, эндокринной и нервной систем, так как только материнское молоко способно обеспечить полноценное формирование нервной системы малыша.
Продолжительное ношение памперсов, более 3 часов в день, а также их применение в ночное время вызывает у детей неприятные ощущения (не верите? можете надеть памперс на пару часов и проверить), к тому же подобное отношение к памперсам мешает ребенку учиться контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Это приводит к развитию энуреза и энкопреза (недержанию стула). Правильным применением памперсов считается ношение их только во время прогулок, визитов в гости или посещения детской поликлиники. К тому же постоянное ношение памперсов может привести к сращению вульвы у девочек, а также к повышению восприимчивости ребенка к различным инфекциям мочеполовой системы.
Неблагополучная адаптация к новым условиям
Адаптации новорожденного к новым условиям может пройти неблагополучно в связи с полным отказом от пеленания и с выходом на ранние прогулки до достижения малышом 30–40 дней от роду. Динамическая гимнастика, которая стала столь популярна, может стать причиной неадекватного отношения малыша к пространству, причиной нарушения пространственной ориентации и координации, спровоцировать возникновение боязни открытых пространств (агорафобии) и неблагоприятное восприятие окружающего мира. Динамическая гимнастика, впоследствии может способствовать полному отсутствию страха высоты у малышей, что провоцирует их падения, а также желание прыгнуть вниз с большой высоты.
Насилие и жестокость
Особой группой неоправданных ошибок является насилие и жестокость, которые могут привести к тяжелейшему стрессу, различным формам психических, психосоматических и психосексуальных расстройств, а также к телесным повреждениям и заболеваниям. Насильственными действиями можно считать моржевание и обливание холодной водой, плавание и проныривание малышей, а также сотрясения и травмы.
Синдрому сотрясения чаще всего подвергаются младенцы до 4 месяцев, он может стать причиной летального исхода, слепоты, кровоизлияния в мозг или глаз, образования кист в мозге, умственной отсталости, паралича, судорожных припадков, расстройства речи и внимания. Причиной этого явления чаще всего становится невежество родителей, которые сотрясают и встряхивают грудного ребенка на руках или в коляске, желая прекратить его плач. Зачастую молодые родители не понимают поведения и потребностей новорожденного, поэтому считают, что он просто капризничает, и пытаются любым доступным им методом физического воздействия прекратить плач.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти