Укусы клещей безболезненны, но несут значительный риск передачи инфекционных заболеваний. Клещи переносчики таких серьезных заболеваний, как болезнь Лайма, пятнистая лихорадка Скалистых гор, боррелиоз, туляремия, бабезиоз человека. Когда говорят об укусах клещей, то в основном имеют в виду иксодовых клещей. На всех стадиях развития (яйцо личинка, нимфа, взрослый клещ) клещи едят только кровь. Питаются они не часто, но много. На каждой стадии развития клещи питаются по одному разу. Для людей опасны лишь взрослые самцы и самки. Клещи охотятся с мелких кустов, травы, редко - с земли. Они не вылезают выше 50 см. Если мимо проходит животное или человек, клещ за него цепляется. Клещ, не торопясь, обстоятельно и долго ищет место для укуса. В связи с этим важно успеть снять клеща до укуса. У человека клещи чаще всего присасываются на груди, шее, в паховых складках, подмышечных впадинах. На эти места необходимо обращать особое внимание при осмотре. Слюна клеща оказывает обезболивающее действие, мешает свертыванию крови. Его хоботок покрыт хитиновыми выростами, а слюна дополнительно цементирует его, потому вытянуть клеща тяжело.
лечение
Клещей всегда необходимо удалять неповрежденными, применяя равномерное усилие, выкручивая его с помощью, например, нитки. Применение вазелина, капли масла, лака для ногтей или других органических растворителей может помочь удалению клеща. После укуса клеща назначают йодантипирин, или противоклещевой иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита.
симптоматика
Местная реакция на укус клеща - это образование зудящей папулы, которая пропадает через несколько дней, если не случится присоединение вторичной бактериальной инфекции. Но неполное вырывание клеща с сохранением его ротовой части в коже приводит к локальному формированию узелка, который вырастает в размере и иногда порождает раздражающий зуд. Окончательное излечение частей клеща происходит после хирургического удаления узелка. Узелок представляет собой гранулему, но воспалительная реакция часто проходит столь странно, а трансформации в прикрывающем узелок эпителии так разительны, что при отсутствии в анамнезе укуса клеща иногда ставится ошибочный диагноз злокачественной опухоли.
профилактика
Самый мудрый способ профилактики укуса клеща - не допустить укуса. Во время прогулок в лесу или в парках необходимо часто осматривать себя и своих попутчиков. Защититься от клещей помогут специальные аэрозоли и спреи. Рекомендуют надевать длинные штаны и кофту с рукавами, на голову головной убор (кепку, косынку). После прогулки необходимо тщательно осмотреть всё тело.