Умственная отсталость – это задержка в развитии или неполное развитие психики, которое проявляется в возрасте до 3 лет, но часто и в младшем школьном возрасте.
Умственная отсталость относится к отдельной группе олигофрений. Выражается в когнитивной сфере, моторике (синкинезии), речи, социальной и общественной жизни, способности к обучению. Имеет в основном непрогредиентный характер. Но, при отсутствии специфического обучения, депривации и болезнях обмена ее проявления могут нарастать.
На фоне умственной отсталости может отмечаться весь диапазон расстройств психики. Фенотип большинства пациентов с олигофрениями похож, хотя каждый отдельный синдром имеет особые черты (к примеру, типичное лицо при болезни Дауна либо аутизм при фрагильной Х-хромосоме).
Эндогенные олигофрении могут быть вызваны генетическими причинами, например, хромосомными. Экзогенными причинами считаются тератогенные влияния вирусов, нейротоксических и психоактивных веществ во время беременности, травмы при родах, черепно-мозговые травмы, болезни обмена у матери, энцефалиты в возрасте до 3-х лет. Они ведут к клинике олигофрении, которая сочетается с симптомами параплегии, парезов или гемиплегии (ДЦП), хотя часто параличи совсем не предполагают развитие умственной отсталости.
лечение
Терапия умственной отсталости должна быть комплексной и включать медикаментозное лечение, медико-педагогические занятия как с ребенком, так и с его родителями. Назначают стимуляторы нейрональных процессов, такие как, например, мегадозы витаминов, пирацетам (ноотропил), глютаминовая кислота, энцефабол, церебролизин,пантогам, аминалон. При нарушении поведения применяются малые и средние дозы нейролептиков.
симптоматика
В клинике отмечают проявление таких признаков:
- нарушение способности к мелким моторным действиям;
- нарушение поведения от расторможенности до ненормальной реакции на стресс;
- высокая степень имитативности и внушаемости при невыраженной гипнабельности или при её отсутствии.