Как диагностируют уреаплазмоз
Для диагностирования заболевания принято использовать несколько эффективных методик:
- молекулярно-биологический метод полимеразной цепной реакции (позволяет выяснить, есть ли в исследуемых образцах уреаплазма или ее нет, но о численности микроорганизмов он не сможет сказать);
- серологическая методика выявления антител (обычно данное исследование назначают для определения причин выкидыша, а бесплодия, также воспалительных болезней на послеродовой стадии);
- бактериологический или культуральный метод (состоит в выращивании уреаплазм на питательной искусственной среде; для исследования берется соскоб со слизистой сводов влагалища, уретры, из канала шейки матки).
Собственно этот метод и становится определяющим для вынесения решения о лечении уреаплазмоза. Если все-таки число уреаплазмы превышено, то проявятся признаки болезни.
Симптомы заболевания
У женщин появляются:
- прозрачные выделения из влагалища;
- боль внизу живота;
- неприятные ощущения при мочеиспускании.
У мужчин мочеиспускание бывает болезненным и вызывает чувство жжения, возникают прозрачные выделения из мочеиспускательного канала. Но не так часто уреаплазмоз протекает без симптомов.
Как лечат уреаплазмоз
В процессе излечения проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия, используются антибиотики тетрациклинового ряда (фторхинолоны и макролиды). После этого назначают эубиотики — препараты, которые содержат бактерии, способствующие процессу восстановления нормальной микрофлоры в половых путях и кишечнике после действия на них антибиотика. После того, как будет окончен курса восстановительной терапии через месяц и после очередной менструации нужно будет сдать контрольные анализы (при бактериологическом методе). Это нужно для того, чтобы выяснить, выздоровела ли пациентка.
Когда много - нехорошо
К сожалению, наметилась в последнее время тенденция назначения лечения от уреаплазмоза даже в тех случаях, когда болезни, как таковой и нет вовсе, при позитивном результате анализа, который сделан по методу полимеразной цепной реакции. Часто это случается из-за недобросовестного отношения медиков. Впрочем, без консультации опытного и профессионального врача не обойтись.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти