Эмбриональные стволовые клетки получают из внутренней клеточной массы из бластоцисты на ранней стадии эмбриона. Эмбрионы человека достигают стадии бластоцисты на 4-5 день после оплодотворения, после чего они состоят из 50 -150 клеток. Изоляция эмбриобласта или внутренней клеточной массы приводит к разрушению оплодотворенного эмбриона человека, что поднимает этические вопросы.
Что это такое?
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) – это стволовые клетки, полученные из недифференцированных клеток внутренней массы человеческого эмбриона. Эмбриональные стволовые клетки плюрипотентные, то есть они способны расти (например, дифференцироваться) во все производные из трех основных зародышевых листков: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Другими словами, они могут развиваться в каждой из более чем 200 типов клеток в теле взрослого человека.
История исследования и разработок
- В 1964 году ученые выделили один тип клеток от тератокарциномы - опухоли, полученной из зародышевой клетки. Эти клетки, выделенные из тератокарциномы, были размножены и росли как стволовые клетки, и теперь известны как клетки эмбриональной карциномы.
- В 1981 году эмбриональные стволовые клетки (ES клетки) были впервые получены независимо, от эмбрионов мыши. Это были клетки двух групп. Мартин Эванс и Мэтью Кауфман из департамента генетики Кембриджского университета опубликовали доклад в июле, открыв новые методики культивирования эмбрионов мыши в матке, чтобы обеспечить увеличение числа клеток.
- Р. Мартин Гейл с кафедры анатомии Университета Калифорнии, Сан-Франциско, опубликовал свой доклад в декабре и придумал термин "эмбриональные стволовые клетки". Она показала, что эмбрионы можно культивировать в пробирке, и что клетки могут быть получены из этих эмбрионов.
- В 1998 году произошел прорыв в науке, когда исследователи, во главе с Джеймсом Томсоном в Университете Висконсин-Мэдисон впервые разработали методику, позволяющую изолировать и выращивать эмбриональные стволовые клетки человека в культуре клеток.
В чем их особенность?
При определенных условиях эмбриональные стволовые клетки могут неограниченно размножаться. Это позволяет эмбриональным стволовым клеткам использоваться в качестве полезных инструментов для научных исследований и регенеративной медицины, поскольку они могут воссоздать безграничное число самих себя для продолжения исследований и клинического применения.
Благодаря своей пластичности и потенциально неограниченной способности к самообновлению, лечение ЭС клетками было предложено для восстановительной медицины и замены тканей после травм или болезней. Заболевания, которые потенциально могут лечить плюрипотентные стволовые клетки, включают в себя ряд болезней крови и иммунной системы, генетические заболевания, рак, юношеский диабет, болезнь Паркинсона, слепоту и повреждения спинного мозга.
Этические проблемы
Этические проблемы лечения стволовыми клетками - это технические проблемы - реакция "трансплантат против хозяина", связанная с трансплантацией стволовых клеток. Тем не менее, эти проблемы, связанные с гистосовместимостью, могут быть решены с помощью аутологичных (пересадка клеток одного и того же человека) доноров взрослых стволовых клеток, терапевтического клонирования, банков стволовых клеток, а в последнее время - путем перепрограммирования соматических клеток с определенными факторами.
Другие потенциальные применения эмбриональных стволовых клеток включают исследование раннего развития человеческого потенциала, изучение генетических заболеваний и системы токсикологической экспертизы ии витро.
Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти