Вакцинация (прививки) является широко применяемым в настоящее время способом профилактики инфекционных заболеваний:
- бактериальных – туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка и др.;
- вирусных – полиомиелита, краснухи, кори, свинки, гепатита В и др.
Суть вакцинации заключается во введении в организм человека вакцин – препаратов на основе ослабленных или инактивированных возбудителей различных инфекций или искусственно синтезированных белков, идентичных белкам возбудителя.
История вакцинации
Метод вакцинации был открыт 14 мая 1796 года, когда английский врач Эдвард Дженнер сделал восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу неведомую дотоле прививку лекарством, полученным из пустулы, развившейся на пальце женщины, заболевшей коровьей оспой. Через год Дженнер заразил мальчика натуральной оспой. Мальчик не заболел. Это событие знаменуется как начало эры вакцинации.
В последующие годы вакцинопрофилактика сталкивалась с противодействием многих структур, в том числе и церкви, и ее история была далеко не безоблачной. Однако в итоге люди начали понимать, что вакцинация – это самый простой и экономичный способ защититься от инфекций, забиравших жизни миллионов жителей планеты.
Результаты вакцинопрофилактики ошеломляющие. Так, с помощью вакцинации полностью ликвидирована натуральная оспа. Значительно уменьшилось число заболеваний корью среди детей (раньше от нее умирало до 30% малышей, заболевших в возрасте до 3-х лет). Существование вакцин против таких инфекций, как полиомиелит, корь, дифтерия, краснуха, свинка, гепатиты А и В, вполне реально могут обеспечить полную ликвидацию этих заболеваний и даже полное уничтожение диких природных штаммов, вызывающих заболевания.
Вакцинация: механизм действия
На сегодняшний день профилактика является одной из наиболее эффективных мер предупреждения возникновения и распространения различных инфекционных болезней.
В ответ на введение вакцины в организме возникает цепочка иммунологических реакций, подразделяющихся на три периода.
- Первый период (латентный, или «лаг-фаза») продолжается с момента введения вакцины до появления первых антител в крови. В этот период специальные клетки иммунной системы - макрофаги - захватывают возбудителя, его части или токсины (то есть антигены), расщепляют их и представляют на своей поверхности. Представленные таким образом антигены распознаются циркулирующими в крови иммунными клетками - Т-лимфоцитами. Т-лимфоциты, в свою очередь, активируют В-лимфоциты, которые затем превращаются в плазматические клетки. Последние вырабатывают специфические факторы защиты - антитела, целью которых является нейтрализация антигенов. Некоторые В-лимфоциты живут долго и обеспечивают так называемую иммунологическую память. Продолжительность латентного периода колеблется от нескольких дней до 2 недель и зависит от вида вакцины, способа ее введения и особенностей иммунной системы организма.
- Второй период характеризуется повышением концентрации специфических антител в крови. После введения некоторых вакцин специфические антитела появляются очень быстро, уровень их в крови стремительно возрастает, что позволяет использовать эти вакцинные препараты для экстренной профилактики при контакте с больными корью, полиомиелитом, эпидемическим паротитом и другими инфекциями. Второй период продолжается от 4 дней до 4 недель.
- Третий период наступает после достижения максимального уровня специфических антител, когда их количество начинает уменьшаться — вначале быстро, затем медленно. Такое уменьшение наблюдается в течение нескольких лет.
При повторной встрече с антигеном, происходящей при ревакцинации или инфицировании привитого человека, «лаг-фаза» отсутствует, так как активируются В-клетки памяти, и специфический иммунный ответ возникает быстрее и отличается большей интенсивностью.
Виды вакцин
- Живые вакцины - производятся из живых возбудителей с пониженной вирулентностью. Большинство таких вакцин способствуют выработке длительно сохраняющегося на высоком уровне иммунитета. Живыми являются вакцины против кори, гриппа, эпидемического паротита, желтой лихорадки и др.
- Инактивированные (убитые) вакцины - получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств.
- Анатоксины - вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд), который вырабатывают бактерии. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
- Биосинтетические (рекомбинантные) вакцины - вакцины, полученные методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита B.
Так же по составу вакцины делятся на:
- моновакцины (содержащие один антиген);
- ассоциированные, или комбинированные (имеющие несколько антигенов) вакцины, поливалентные вакцины (состоящие из различных штаммов одного вида микроорганизмов).
Эффективность вакцин
Невосприимчивыми становятся:
- к туберкулезу - 70-85% привитых детей, практически полностью защищая их от генерализованных форм инфекции, таких как туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез.
- к полиомиелиту - 95% привитых;
к дифтерии - 95% привитых;
к столбняку - 95% привитых; - к коклюшу - 80-90% привитых;
- к гепатиту В - 84-98% привитых (в зависимости от возраста);
- к краснухе - 100% привитых;
к кори - 98% привитых;
к эпидемическому паротиту - 90%привитых.
Способы введения вакцин
- Вакцинация проводится следующими способами:
орально - дозу вакцины закапывают в рот. После прививки в течение часа не разрешается прием пищи и жидкости.
- интраназально - препараты впрыскивают в носовые ходы, а это способствует выработке не только общего, но и местного иммунитета.
- внутрикожно - введение вакцины осуществляется в области наружной поверхности плеча (вакцинация живой вакциной против туберкулеза - БЦЖ).
- подкожно - применяется для введения некоторых живых вакцин (коревой, паротитной и др.). Инъекцию делают в подлопаточную область или область наружной поверхности плеча.
- накожно (скарификационная вакцинация) - применяется при иммунизации живыми вакцинами против особо таких опасных инфекций, как чума, туляремия и др. Вакцина наносится на наружную поверхность плеча, а затем сухим оспопрививочным пером делаются насечки через каплю.
- внутримышечно – как правило, применяется для введения инактивированных вакцин, так как местная реакция при данном способе иммунизации менее выражена. Детям в возрасте до 3 лет вакцины рекомендуется вводить в переднебоковую часть бедра, детям старше 3 лет, подросткам и взрослым — в область дельтовидной мышцы плеча.
Побочные реакции и осложнения на прививки
Побочные реакции – это нежелательные реакции организма, возникающие после вакцинации.
Побочные реакции делятся на:
- местные – возникают в месте укола (покраснение, болезненность, уплотнение, отек)%
- общие – повышение температуры, нарушения аппетита и сна, сыпь, головная боль, похолодание конечностей и др.
В целом, побочные реакции являются нормальной реакцией организма на введение чужеродного антигена и чаще всего отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела после прививки является выброс в кровь особых "посредников" иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет максимально защищен от инфекции.
Вакцинация детей
При рождении большинство детей обладают врождённым пассивным иммунитетом. Если малыш находится на грудном вскармливании, его иммунитет укрепляется ещё больше за счёт антител, которые он получает с молоком матери. Вакцинация, за счет которой формируется искусственный иммунитет, является еще одним способом защиты ребенка от инфекционных заболеваний.
В каждой стране разработан календарь прививок, где указывается перечень необходимых прививок, расписанных по определённым периодам жизни. В базовом украинском прививочном календаре учитывается вакцинация детей против следующих инфекций:
- туберкулез (БЦЖ),
- дифтерия,
- полиомиелит,
- корь,
- эпидемический паротит (свинка),
- краснуха,
- столбняк,
- коклюш
- гепатит В
Уже в роддоме, в первые 12 часов своей жизни, ребёнок прививается от туберкулеза и гепатита В. Прививка от полиомиелита, а также комбинированная прививка АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) проводятся трижды через 45 дней по достижению малышом 3 месяцев. В 18 месяцев (до 14 лет) проводится ревакцинация. Вакцинация детей от кори, краснухи и паротита проводится с года.
Обязательно читать: коклюш у детей
Вакцинация: за и против
При вакцинации ребенка следует учитывать следующие факторы:
- Если у ребенка ослаблен иммунитет - он болеет 10-12 раз в год, организм может неверно отреагировать на вакцинацию. В лучшем случае, иммунная система просто не «запомнит» вакцину, и у ребенка такие же шансы заболеть, как и без прививки.
- После прививки у ребенка заметно ухудшается иммунитет, понижается общая сопротивляемость организма.
- Если у малыша диагностированы такие хронические заболевания, как гастрит, панкреатит, холецистит, то определенные внутренние органы у него хронически воспалены и могут плохо отреагировать на вакцинацию. Доктор должен правильно оценить, насколько к этой прививке будет восприимчив маленький пациент.
- Очень чувствительны к вакцинации дети, перенесшие родовые травмы, появившиеся на свет недоношенными.
- С осторожностью вакцинация проводится детям, страдающим различными формами аллергии или астмой. Таким детям профилактические прививки делают по специально составленному индивидуальному календарю, с одновременным приемом антигистаминных средств и только по направлению детского иммунолога и невропатолога.
- Родителям детей с аллергическими и нервными заболеваниями стоит обсудить с врачом целесообразность прививки против коклюша. Родителям следует знать о том, что сейчас есть другой вариант этой прививки – с помощью ацеллюлярной («неклеточная») вакцины, которая дает не такую сильную реакцию. Правда, ее эффективность ниже, и поэтому вакцинацию нужно повторить, поскольку со временем повышается вероятность заразиться.
Категорическими противопоказаниями к вакцинации являются:
- неврологические нарушения (судороги, чаще одного раза в полгода, гидроцефалия, эпилепсия, или эпилептический синдром);
- органические поражения ЦНС;
- нарушения иммунитета (при первичных иммунодефицитах нельзя вводить живые вакцины; при ВИЧ-инфекции нельзя вообще делать прививки);
- реакции на лекарства - нельзя вводить вакцину параллельно с аллергеном, если в анамнезе были анафилактические реакции, например, на антибиотик.
- тяжелые поствакцинальные неврологические осложнения (судороги, припадки);
- анемия, если уровень гемоглобина в крови ниже 80 г/л.
Для того, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, обращайтесь в сервис онлайн-консультация врача.
Что должна знать мама
- Для прививки следует выбирать оптимальное время: к примеру, если ребенку исполнилось полгода или год, это не значит, что в тот же день нужно сломя голову нестись в детскую поликлинику. Прежде нужно понаблюдать за малышом: хорошо ли он себя чувствует, не болит ли животик, не течет ли из носа, не красное ли горлышко, не начали ли резаться зубки. Ведь любая из этих маленьких проблем может повлиять на результат прививки.
- Если на улице ужасная жара, прививку стоит отложить, поскольку организму ребенка будет сложно справиться с двойной нагрузкой. Следует обсудить с педиатром сроки прививки, если малыш недавно оправился после болезни: прививку делают только через месяц после выздоровления, а также в состоянии стойкой ремиссии при хронических заболеваниях.
- Вы собираетесь в путешествие? Прививку нужно сделать или заблаговременно - за месяц, чтобы организм успел прийти в норму, или после того, как вернетесь, и малыш пройдет период адаптации.
- Если ребенок посещает детский садик или школу, следует написать заявление о том, чтобы без согласия и присутствия матери ребенку не делали прививок, и проследить, чтобы оно было вклеено в медицинскую карту, и каждая прививка фиксировалась в этом документе.
- При извещении о необходимости прививки, нужно посетить вместе с ребенком педиатра, который обследует ребенка и выдаст разрешение на вакцинацию.
- По возможности следует контролировать качество вакцины - не просрочена ли, утверждена ли Министерством здравоохранения Украины.
- После прививки за ребенком необходимо тщательно наблюдать, и в случае возникновения побочных реакций, обратиться к тому же врачу, который делал прививку. При этом следует проследить, чтобы все осложнения были зафиксированы в медицинской карте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти