вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Вирусный кардит

Вирусный кардит – это заболевание оболочек сердца, вызванное вирусными инфекциями. Болезнь вызывается многими вирусами, но зачастую вирусом краснухи, гриппа, энтеровирусом. Подобное заболевание появляется как следствие инфицирования матери во время беременности. Патогенез заболевания на сегодняшний день рассматривается попаданием вируса в миокард, где он проникает в миоциты и происходит воспроизведение вирусов из материалов клетки. Клиника вирусных кардитов:

  • малосимптомный;
  • псевдокоронарный (болевой);
  • декомпенсационный (с нарушением кровообращения);
  • аритмический;
  • псевдоклапанный (с признаками дисфункции клапанов, чаще - митрального);
  • тромбоэмболический;
  • смешанный.

Лечение состоит из стационарного (в период острого течения или обострения) и поликлинического (поддерживающая терапия). При лечении детей, больных кардитом, необходимо проводить патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию, направленную на восстановление нарушенных функций и нормализацию гемодинамики. На время лечения острого течения болезни необходимо ограничить двигательную активность ребенка. При отсутствии признаков недостаточности кровообращения питание больного должно быть полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов. При симптомах недостаточности кровообращения определяют питьевой режим исходя из количества выделенной мочи и ограничивают содержание соли в пище. В диету обязательно вводятся изюм, курага, инжир, орехи, чернослив, печеный картофель (продукты с повышенным содержанием солей калия). Полностью из диеты исключаются продукты с возбуждающим воздействием на сердечно-сосудистую систему: кофе, чай, пряности, хрен, чеснок. Противовирусные препараты назначаются только на ранней стадии, в других случаях они бессильны. Патогенная терапия, направленная на устранение иммунных нарушений и воспалительных процессов в данном случае более эффективна. Для лечения назначаются в основном нестероидные противовоспалительные препараты по их обычным схемам. Для предотвращения повреждающего действия кининов назначаются антикининовые препараты. Для восстановления метаболизма назначают кардиотропную терапию. При замедлении скорости кровотока и образовании стазов и микротромбов назначают антикоагулянты. Кроме того, назначают рибоксин или фосфаден (для улучшения коронарного кровотока, стимуляции окслительно-восстановительных процессов и повышения активности миокарда, и мочегонные препараты.

Острый вирусный кардит развивается зачастую в первые недели заболевания. Картина заболевания проявляется как признак воспалительного процесса: лихорадка, слабость, недомогание, потливость, кардиалгии (кратковременные ноющие боли в области сердца, стенокардическая боль). Поражение миокарда проявляется отдышкой, аритмией, усиленным сердцебиением. При обследовании выявляется тахикардия, цианоз губ и носогубного треугольника и малое наполнение пульса. При легком течении болезни размеры сердца почти не меняются, наблюдается лишь смещение границы сердечной тупости влево. При тяжелом течении – сердце увеличивается и наблюдается смещение во все стороны. В основе сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции. Она проявляется отдышкой и застоями в малом круге кровообращения (увеличение и болезненность печени, набухание шейных вен). Если болезнь имеет энтеровирусную природу, то практически во всех случаях наблюдается недостаточность кровообращения.

Первичная профилактика:

  • предупреждение инфицирования плода во время беременности;
  • закаливание ребёнка;
  • лечение острой и хронической очаговой инфекции;
  • наблюдение за детьми из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Вторичная профилактика: предупреждение осложнений и рецидивов болезни.