Вирусный менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) – по сути это менингит (серозное воспаление оболочек спинного и головного мозга), особенностью которого является то, что его вызывают вирусы. Возбудителями вирусного менингита являются:
- энтеровирусы;
- вирусы ECHO;
- вирус эпидемического паротита;
- тогавирусы;
- аренавирусы;
- буньявирусы;
- ВПГ 2 типа;
- аденовирусы;
- цитомегаловирус;
- вирусы Коксаки типов А и В;
- вирус Эпстата-Варр.
Угроза подецпить вирусный менингит увеличивается летом, когда энтеровирусные и арбовирусные инфекции наиболее активны. Заболевание передается в основном воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек чихает или кашляет, или же через поцелу. Однако как и любое другое вирусное заболевание передается не всем, кто находится рядом с больным. Вероятность заболеть вирусным менингитом 1:100 000.
лечение
Лечат вирусный менингит симптоматически и амбулаторно. Исключение только для больных со сниженным гуморальным иммунитетом, новорожденных с тяжелой генерализованной инфекцией. Особенное внимание нужно уделять больным, у которых вирусный менингит не подтвержден, и возможна очень опасный бактериальный или другой невирусный менингит. Больным вирусным менингитом со сниженным гуморальным иммунитетом назначают иммуноглобулин внутривенно. Если менингит вызван вирусом простого герпеса типов 1 и 2 или вирусами Эпштейн-Барр, varicella-zoster, могут назначить ацикловир прерорально или внутривенно. Также больным прописывают лечиться в тихом, затемненном помещении, поскольку тогда головные боли не так досаждают. Конечно, от головной боли значительно лучше спасают анальгетики. Температуру, если она не выше 40 градусов, сбивают жаропонижающими препаратами.
симптоматика
Первые симптомы вирусного менингита - лихорадка и общая интоксикация. К лихорадке могут добавиться общее недомогание, миалгия (боль в мышцах), тошнота, рвота, больюв животе, понос. Часто больной вирусным менингитом чувствует сонливость и некоторую оглушенность. Тяжелые симптомы, такие как выраженная спутанность сознания, кома, для этого заболевания не характерны, поэтому если они наблюдаются у пациента, нужно сделать повторное обследование. Уже на 1-2-й день с начала первых симптомов появляется четко выраженный менингеальный синдром:
- сильная головная боль;
- рвота;
- вялость и сонливость;
- иногда возбуждение и беспокойство;
- часто появляется повышенная чувствительность кожи к раздражителям, ригидность (повышенный тонус) мышц на затылке;
- признаки выраженного гипертензионного синдрома;
- возможны кашель, насморк, боли в горле животе.
Почти все взрослые полностью выздоравливают. Однако у некоторых еще нескольк недель или месяцев после выздоровления сохраняются головная боль, легкие интеллектуальные расстройства, нарушения координации движений либо астения (повышенная усталость). А вот для новорожденных и детей грудного возраста не прогнозы не очень оптимистичные. Согласно некоторым исследованиям, у них могут быть трудности в обучении, нарушения интеллекта, тугоухость. Однако насколько часто вирусный менингит может вызвать такие осложнения, не установлено.
профилактика
От менингитом различного не застрахован никто. Однако, согласно исследованиям, риск подцепить менингит зависит от возраста. К группам риска относятся:
- дети младше 5 лет;
- подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет;
- взрослые старше 55 лет.
Предрасположенность к менингиту также повышают некоторые болезни или нарушения (например, разрыв селезенки, хронические заболевания или болезни иммунной системы). Лучшая профилактика менингитов - это вакцинация. Она эффективна в течение 3 лет и не защищает детей до полутора лет.