Что такое ветрянка?
Ветрянка, или ветряная оспа, — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом varicella-zoster. Она легко передается от больного ветряной оспой и опоясывающим лишаем ребенка. Инкубационный период ветрянки длится 10–21 суток. Болезнь начинается с появления невысокой лихорадки, головной боли и общего недомогания, уже через 24–48 часов появляется характерная для этого заболевания везикулярная сыпь. На начальном этапе сыпь напоминает капли росы, которые сначала появляется на лице, туловище и волосистой части головы, а затем распространяется по всему телу. Количество элементов сыпи колеблется от 50 до 500, эти элементы появляются на протяжении 3–5 суток. При появлении везикулы маленькие, но постепенно увеличиваются и прозрачное содержимое мутнеет, затем образуется корочка. Сыпь сопровождается сильным зудом, хотя при появлении на слизистых образуются неглубокие язвы, которое могут вызывать незначительную боль. Если ребенок переболел ветрянкой, у него остается пожизненный иммунитет, но в некоторых случаях (при недостаточности иммунного ответа) все же возможен повторный эпизод ветряной оспы.
Осложнения детской ветрянки
Иногда при ветрянке возникают осложнения, такие как вторичная бактериальная инфекция. Чаще всего ее вызывают такие инфекции, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. Тяжесть этих инфекций бывает разной: от легкой и среднетяжелой до сепсиса, угрожающего жизни ребенка. Признаками вторичной бактериальной инфекции является усиление гиперемии вокруг элементов сыпи, образование пузырей и регионарный лимфаденит. Иногда на поврежденных местах развиваются глубокие абсцессы, остеомиелит и гнойный артрит. Одним из самых тяжелых осложнений ветрянки является вторичная стрептококковая инфекция — некротический фасциит. Осложнение может вызвать боль в группе мышц и увеличение окружности конечностей за счет отеков при отсутствии выраженной гиперемии кожи. Если возникло подозрение на некротический фасциит, для постановки правильного диагноза следует провести МРТ.
Другие осложнения, вызванные ветрянкой
Необходимо знать, что ветрянка часто вызывает преходящее повышение активности печеночных ферментов. Это может спровоцировать развитие клинически выраженного гепатита. При лечении ветрянки аспирином возможно проявление синдрома Рейе (острая энцефалопатия с повышением ВЧД), прогрессирующего нарушения со стороны ЦНС (центральной нервной системы) и жировой дистрофии печени, хотя в настоящее время подобное осложнение бывает редко. Примерно в 10 % случаев в результате ветрянки развивается пневмония. Как правило, у детей она бывает легкой. Еще одним из осложнений ветряной оспы бывает тромбоцитопения, которая проявляется кровоизлияниями в везикулы, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, гематурией. Тромбоцитопения также бывает при развитии коагулопатии при прогрессирующей ветряной оспе. Иногда при ветряной оспе развиваются кровоизлияния в ЦНС, а самые частые осложнения со стороны ЦНС — преходящая мозжечковая атаксия и энцефалит. Мозжечковая атаксия чаще всего проходит без проведения какого-либо специального лечения, к тому же она может появляться позже сыпи или же предшествовать ей. При прогрессирующей инфекции энцефалит бывает тяжелым. Также описаны такие осложнения при ветрянке, как серозный менингит, поперечный миелит и синдром Гийена-Барре.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти