Британские ученые провели эксперимент, результаты которого доказали, что микроглия (класс глиальных клеток центральной нервной системы) очень важна в развитии человеческого мозга. В чем ее суть? – Клетки микроглии могут удалять активные синапсы (синапс – это место контактирования двух нейронов). О соответствующих выводах ученых сообщило издание MedicalXpress, сославшись на данные эксперимента, опубликованные в журнале Neuron.
Механизм действия микроглии следующий: по мере развития человеческого мозга в нем образуются очень большое количество синапсов. Через некоторое время самые активные из них продолжают функционировать, а самые менее активные самоликвидируются. В результате, мозг взрослого человека содержит намного меньше синапсов, чем мозг ребенка.
Этим экспериментом руководил Бет Стивенс. Он вместе со своими коллегами исследовали роль клеток-фагоцитов центральной нервной системы (микроглии) именно в момент удаления ненужных синапсов на мышцах. А для этого место в структуре мозга, которое участвует в обрабатывании зрительного сигнала, было специально помечено. В результате наблюдения авторы исследования выявили, что клетки реактивной микроглии, которые активно участвовали в ликвидации инфекционных агентов, имеют части синапсов меченых нейронов. Кроме того, они выявили и меченые части синапсов именно внутри лизосом микроглии.
После этого ученые принялись наблюдать за активностью синапсов, чтобы определить, какие же синапсы вес-таки подвержены удалению микроглией. Механизм наблюдения был следующий: с помощью лекарственных препаратов они могли увеличивать или уменьшать активность связанных с одним глазом нейронов, при этом они каждый раз видели большее количество удаленных нейронов в неактивных участках мозга. Таким образом, стало понятно, что микроглия удаляет наименее активные синапсы.
Данное открытие стало очень важным в лечении самых разных недугов, которые связаны с нарушениями развития человеческого мозга. Кроме того, сделанный вывод объясняет и развитие у детей такого заболевания, как амблиопия. Именно для нее характерна частичная потеря зрения, когда хорошо видит только один глаз, а зрение второго сильно ослабевает из-за того, что удалены синапсы и клетки в латеральном коленчатом теле.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти