Язва пищевода пептической разновидности представляет собой изъязвление в стенке нижней части пищевода, что связано с протеолитическим воздействием желудочного сока, затекающего в пищевод в случае недостаточности органа (кардии). В большинстве случаев болезнь сочетается с грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы или с язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и желудка. Пептические язвы пищевода обычно одиночные, но иногда они бывают и множественными.
Почему случается язва пищевода
Болезнь связана с нарушением трофики пищеводной стенки и постоянным воздействием на стенку активного желудочного сока. Чаще всего наблюдают одновременно с аксиальными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, после проведения операций на зоне пищеводно-желудочного перехода, в случае системной склеродермии.
Постоянно сопутствуют язвенной болезни процесс нарушения перистальтики желудка. Также повышается тонус привратника (этому способствует заброс желудочного сока в пищевод). Данное обстоятельство также стоит воспринимать, как один из патологических факторов формирования пептической язвы пищевода.
Как проявляется болезнь
К главным симптомам болезни относят:
- боль за грудиной;
- боль в эпигастральной зоне;
- боль возникает или усиливается во время еды или после нее, при глотании пищи, в положении лежа (из-за забрасывания желудочного сока в пищевод).
Нередко боль по своему характеру напоминает сердечную. Нередко случается:
- дисфагия;
- отрыжка;
- изжога;
- больной срыгивает кислым желудочным содержимым.
Срыгивание и изжога становятся сильнее в случае наклона туловища или в положении лежа.
Как диагностируют болезнь
При проведении рентгенологического исследования пептическую язву можно обнаружить по явлению своеобразной ниши на контуре слизистой оболочки, но выявить ее бывает непросто. Самым достоверной методикой диагностики считают эзофагоскопию. Также исследование каловых масс помогает обнаружить позитивные реакции на наличие скрытого кровотечения.
Возможные осложнения
Нередкими бывают осложнения в виде:
- профузных или оккультных пищеводных кровотечений;
- перфорации язвы;
- развитии стриктуры пищевода в процессе рубцевания язвы;
- рубцовое укорачивание пищевода.
Данную патологию стоит отличать от язв пищевода иной природы (раковой, туберкулезной, сифилической, декубитальной).
Для проведения диагностики используют:
- эзофагоскопию;
- очень осторожное исследование желудочного сока.
Как лечат болезнь
Лечение должно проводиться в стационарных условиях. Назначается противоязвенная диета. Рекомендовано лежать в постели (стоит приподнять верхнюю половину туловища). На лечение уйдет не меньше полутора-двух месяцев и больше. Хирургическое лечение используется в случае отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также если болезнь дала осложнения.
Меры профилактики
Профилактические меры принято сводить к мерам по предупреждению образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также предотвращению появления желудочно-пищеводного рефлюкса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти