По статистике тиреоидитом болеют в основном женщины, у них это заболевание возникает в десять раз чаще, чем у мужчин. Однако в последнее время отмечается тенденция частого проявления этого заболевания у детей и молодых людей. Тиреоидит – это аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы.Аутоиммунными называются заболевания, при которых лимфоциты вырабатывают антитела, воспринимающие клетки и ткани какого-либо органа (в данном случае щитовидной железы) как чужеродные и повреждающие или уничтожающие их.
Причины заболевания тиреодитом
Основной причиной считают наследственную природу тиреодита. Возможно, родственники и родители болели аутоиммунными болезнями, например, сахарным диабетом. Но есть ряд неблагоприятных сопутствующих факторов в виде острых вирусных инфекций, хронических болезней носа, горла, очагов инфекции в зубах, пораженных кариесом – все это при условии ослабления иммунной защиты организма может спровоцировать тиреоидит. Кроме этого, может быть превышен допустимый уровень йода в организме, возможно, в результате приема йодосодержащих лекарственных препаратов или высокого содержания этого химического элемента в воде и почве местности, где проживает пациент. Безусловно, на возникновении этого заболевания обязательно сказывается радиоактивное заражение окружающей среды. Нарушение баланса гормонов в организме, некачественное и нерегулярное питание, а также пищевые аллергии тоже влияют на возникновение болезни. Сильный стресс, физическое и умственное перенапряжение также способствуют развитию болезни.
Симптомы тиреоидита
На раннем этапе заболевания пациенты чувствуют боли в суставах, области шеи при нажатии, легкая слабость, ощущение «кома в горле» при глотании. В дальнейшем может усилиться потоотделение, появиться дрожь пальцев, учащаться сердцебиение, повышаться артериальное давление. У больных тиреоидитом наблюдается склонность к увеличению веса тела.
Методы диагностики тиреоидита
Во время приема врач изучает возможность наследственного появления болезни. Проводятся лабораторные анализы крови, иммунограмма, изучаются серологические реакции при иммунологических исследованиях на антитела, гормоны гипофиза. При необходимости уточнения диагноза проводится биопсия – микроскопическое исследование ткани щитовидной железы. При узловой форме тиреоидита особенно информативным будет ультразвуковое исследование.
Возможные осложнения
Для тиреоидита, перешедшего в хроническую стадию, характерны очень серьезные осложнения, такие как гипотиреоз и гипертиреоз, связанные с недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти