Почки у детей
Почки, по сути своей, являются фильтром, через который организм избавляется от вредных веществ. Основная функция почек – выделительная, которая достигается процессами фильтрации и секреции. Когда ребенок рождается, развитие почек еще не вполне завершено. Фильтрующая поверхность почек новорожденных в пять раз меньше, если соотнести их с размером почек взрослого человека по отношению к размеру тела Только к полугоду почки ребенка развиваются окончательно. Известно, что во внутриутробном периоде развития ребенка почки в качестве выделительного органа не работают, эту роль выполняет плацента. Но минимальное количество мочи образуется и накапливается в лоханке почки и она расширяется еще до рождения ребенка. К полутора годам размеры лоханок приходят в норму.
Вероятность возникновения болезней почек у ребенка
Адаптационные возможности детей не слишком высокие, особенно в критические периоды созревания, которые соответствуют таким возрастным периодам: от рождения до трех лет; от четырех-пяти лет до семи-восьми; подростковый возраст. В эти периоды риск развития болезней почек повышен, особенно у детей, родители которых также страдают некоторыми заболеваниями почек, такими как пиелонефрит, обменными или эндокринными заболеваниями.
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием – это синдром, (совокупность) многих процессов, приводящих к определенным клиническим проявлениям. Почечная недостаточность бывает острой и хронической, и причиной заболевания могут быть многие факторы. Проявлением острой почечной недостаточности у детей служит олигурия или даже анурия (в сутки выделяется меньше пол-литра мочи). Наблюдаются нарушения в работе водно-электролитного баланса, работы сердечно-сосудистой системы. При своевременном начале лечения острой почечной недостаточности все приходит в норму в течении двух недель. Но самое главное — лечить основную болезнь. При тяжелой острой почечной недостаточности назначают гемодиализ. Хроническая почечная недостаточность развивается как следствие при многих заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек. К развитию этого синдрома приводят и некоторые другие системные заболевания. При хронической почечной недостаточности наблюдается наличие симптомов интоксикации, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, повышается давление, скудное выделение мочи.
Туберкулез почек у детей
Туберкулез почек у детей является осложнением легочного туберкулеза. Лечение туберкулеза почек проводиться специфическими противотуберкулезными препаратами, химиотерапией. Однако сложность выявления туберкулеза почек состоит в том, что длительное время он протекает бессимптомно и не всегда обнаруживается в анализах. Поэтому следует проводить периодическое обследование в группах риска, в которые входят дети, больные туберкулезом легких или туберкулезом других органов, а также уже излеченных от туберкулеза детей. В группе риска находятся также дети с нарушением в работе мочеполовых органах, с почечными осложнениями при некоторых заболеваниях. Существуют также заболевания, при которых риск развития туберкулеза почек очень высокий – это аномалии в развитии почек и выделительных органов, при пиелонефрите, после осложненных родов.
Уролитиаз (мочекаменная болезнь)
Уролитиаз называют мочекаменной болезнью, так как в мочевыделительных органах образуются камни. У детей это заболевание встречается довольно часто, но поскольку родители об этом не знают, уролитиаз у детей обнаруживается в запущенной форме. Клинические проявления сопровождаются болью в поясничной области, довольно часто в моче присутствует кровь. Мелкие камни зачастую выходят сами. Боль обычно тупая, но при выходе камней появляется резкая боль и начинается приступ. Боль мигрирует вместе с камнем, и как только он выходит из почек, боль переходит в крестец, низ живота, отдает в бедро, половые органы. Очень часто позывы на мочеиспускание заканчиваются безрезультатно. Камень закупоривает выход из почки и приводит к почечной колике. В самой почке накапливается моча. Диагностируют уролитиаз на основании жалоб ребенка, а также по определенным симптомам, которые позволяют при внешнем осмотре заподозрить наличие каменей в почках. Затем проводят анализы крови и мочи, проводят обзорную урографию, проводят УЗИ почек и мочевого пузыря.
Нефрит у детей
Нефрит является собирательным понятием, под которым подразумевают любые воспаления почек. Бывает острый нефрит, который возникает при наличии очага инфекции в организме или после перенесенных инфекционных заболеваний. Такие факторы, как резкое переохлаждение, мокрая обувь, ветер, создают предрасположенность к развитию нефритов. Скарлатина, корь и другие похожие заболевания часто дают осложнения на почки. Обычно ребенок жалуется на общее недомогание, а также на нечеткие, тянущие боли в пояснице. Могут наблюдаться отеки на лице и по всему телу, может повышаться давление, а количество выделяемой мочи уменьшается, наблюдаются изменения в анализе мочи. Прогноз лечения нефрита благоприятный, хотя и имеет длительное течение — от одного до трех месяцев. В острый период нефрита ребенок подлежит госпитализации при соблюдении постельного режима и диеты.
Вам будет интересно: Скарлатина у детей: симптомы и лечение
Пиелонефрит
Пиелонефрит – это неспецифическое воспаление, которое вызывается бактериями и при котором могут поражаться почечные лоханки (пиелит), при этом поражаются чашечки и затрагивается паренхима почки. Это очень распространенное заболевание почек у детей. Пиелонефрит бывает как односторонним, так и двусторонним, он также различается по причинам возникновения (вторичный и первичный). Пиелонефрит может быть как острым, так и хроническим. Это заболевание подразделяют по способу попадания возбудителя в почку, так как это может происходить гематогенно (с кровью), а также уриногенно. При пиелонефрите ребенок жалуется на боль в области почки, которая находится на стороне поражения. Боль в основном тупая, но иногда может быть приступообразная, в таком случае говорят о калькулезном пиелонефрите. Случаются симптомы общей интоксикации. Чтобы диагностировать пиелонефрит, следует провести анализы крови и мочи. Читать также: Как отличить боль в почках
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти