Заболевания сетчатки довольно разнообразны. Они вызваны влиянием разнообразных факторов, ведущих к патофизиологическим и патологоанатомическим изменениям, что также определяет расстройство зрительных функций и характерные симптомы. Среди заболеваний сетчатки отмечают наследственные и врожденные дистрофии, заболевания, определенные инфекциями, аллергическими агентами и паразитами, опухолями и сосудистыми нарушениями. Несмотря на разнообразность заболеваний сетчатки, патофизиологические и патологоанатомические проявления бывают сходными при различных нозологических формах. К аномальным процессам, отмечаемым в сетчатке, относятся:
- дистрофии, которые бывают генетически детерминированными либо вторичными,
- отек и воспаление,
- кровоизлияния,
- ишемию и некроз,
- отложение мягких или твердых экссудатов и липидов,
- отслойка сетчатки и ретиношизис,
- фиброз,
- пролиферация и формирование неоваскулярных мембран,
- опухоли,
- гиперплазия и гипоплазия пигментного эпителия,
- ангиоидные полосы.
Все данные процессы можно определить во время офтальмоскопии глазного дна. Сетчатка не обладает чувствительной иннервацией, поэтому аномальные состояния проходят безболезненно. Субъективные ощущения при болезнях сетчатки не обладают какой-либо специфичностью и соединены только с расстройством функции, что характерно для болезней не лишь сетчатой оболочки, но и зрительного нерва. В зависимости от расположения патологического процесса расстраивается функция периферического зрения, центрального зрения, выявляются скотомы (ограниченные выпадения в поле зрения), понижается адаптация к темноте. При поражении сетчатки болевых ощущений не бывает.
лечение
В зависимости от вида макулярная дистрофия подвергается лазерному или хирургическому лечению. Метод лечения подбирают после комплексной диагностики индивидуально. Процедура лечения лазером совершенно безболезненна и продолжается почти 20 минут. В результате лазерного влияния убыстряется обмен веществ, пострадавшие клетки сетчатки освобождаются от скопившихся твердых скоплений (шлаков). По показаниям процедуру можно проводить повторно. Хирургическое лечение макулодистрофии заключает введение в стекловидное тело особых препаратов, которые снижают в центре сетчатки отек.
симптоматика
Симптомы заболеваний сетчатки:
- Ухудшение центрального зрения - главный симптом. Пациенты с болезнями макулы отмечают расстройство центрального зрения, что доказывается на периметрии (позитивная скотома). Наоборот, при оптической нейропатии больные не отмечают изменение поля зрения (негативная скотома).
- Метаморфопсия (искажение увиденного образа) - нередкий симптом макулярной патологии. Не присущ при оптической нейропатии.
- Микропсия (снижение размера воспринимаемого образа сравнительно с реальным) - редкий симптом, вызванный «разрежением» фовеальных колбочек.
- Макропсия (увеличеный размер воспринимаемого объекта сравнительно с реальным) - редкий симптом, определенный «скучиванием» фовеальных колбочек.
- Расстройство цветового зрения - нередкий симптом начальной стадии заболеваний зрительного нерва. но он не присущ для несложных форм макулярной патологии.