Опиаты уже давно используются для лечения острой боли (например, послеоперационных болей). Они также оказались неоценимы в паллиативной помощи, чтобы облегчить тяжелые, хронические, боли при таких болезнях, как рак, и дегенеративных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Тем не менее, опиоиды следует использовать с осторожностью при хронических нераковых болях.
Опиоид - это любое вещество, которое связывается с опиоидными рецепторами, найденные главным образом в центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте.
История использования
Неклиническое использование опиоидов было впервые подвержено уголовной ответственности в США в 1914 году Законом Харрисона о налоге на наркотики, и другими законами по всему миру. С тех пор почти все неклиническое использование опиоидов глубоко осуждается практически всеми социальными институтами. Тем не менее, в Соединенном Королевстве в 1926 году доклад Ведомственного комитета по морфиновой и героиновой наркомании под председательством президента Королевского колледжа врачей подтвердил врачебный контроль и создал "британскую систему" контроля, которая продолжалась до 1960-х годов. В США Акт о контролируемых веществах 1970 года заметно ослабил суровость закона Харрисона.
До двадцатого века отношение к опиатам со стороны социальных институтов часто было намного лучше, даже в Европе и Америке. В некоторых культурах отношение к опиоидам было значительно лучше, чем отношение к алкоголю. Опиаты использовались для лечения депрессии и тревоги до середины 1950-х гг.
Виды опиатов
Есть целый ряд классов опиоидов:
- Природные опиаты: алкалоиды, содержащиеся в смоле опийного мака, в первую очередь морфин, кодеин и тебаин, но не папаверин и носкапин, которые имеют другой механизм действия. Следующее можно считать природными опиатами: листья Mitragyna speciosa (также известные как кратом) содержат несколько природных опиоидов. Сальвинорин А, который был обнаружен естественно в растении сальвия дивинорум ("шалфей предсказателей", жарг. - "сальвия"), – это агонист (вещество, обладающее родством по отношению к рецептору) каппа-опиоидных рецепторов.
- Опиаты эфиры морфина: слегка измененные химическим способом, но более натуральные по характеру, чем полусинтетические, как большинство из морфиновых пролекарств, диацетилморфин (морфин диацетат, героин), никоморфин, дипропаноилморфин (морфин дипропионат), и еще несколько наименований.
- Полусинтетические опиоиды: созданы из природных опиатов - морфия или эфиров, такие как гидроморфон, гидрокодон, оксикодон, оксиморфон, этилморфин и бупренорфин.
- Полностью синтетические опиаты: такие как фентанил, петидин , леворфанол, метадон, трамадол и декстропропоксифен, которые имеют структуры, связанные с алкалоидами опия.
- Эндогенные опиоидные пептиды, вырабатываемые в организме, такие как эндорфины, энкефалины, динорфины и эндоморфины. Морфин и другие опиаты, которые производятся в небольших количествах в организме, включены в эту категорию.
- Есть также препараты, такие как трамадол и тапентадол, которые являются химически не опиоидами по классу, но имеют антагонистическое действие на μ-опиоидные рецепторы.
Применение в медицине
Исследования за последние 20 лет неоднократно доказали, что опиоиды являются безопасными, если они используются правильно. Тщательно выверенные дозы опиатов могут обеспечить эффективное обезболивание при сведении к минимуму негативных последствий. Морфин и диаморфин, как было показано, имеют более широкий терапевтический диапазон или "запас прочности", чем некоторые другие опиоиды.
Опиоидные анальгетики не вызывают никаких конкретных токсических эффектов на организм, в отличие от многих других препаратов, таких как аспирин и парацетамол. Они не связаны с желудочно-кишечными кровотеченями и почечной токсичностью.
Читайте также: Что собой представляют наркотические вещества
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти