Анализируют кровь на TORCH-комплекс, как правило, при проведении комплексного обследования при беременности. Этот анализ помогает выявлять четыре болезни, которые вызывают явления внутриутробного инфицирования плода: герпес, краснуху, токсоплазмоз, цитомегаловирус.
Как расшифровать TORCH-комплекс
- Т (toxoplasmosis) – токсоплазмоз;
- С (cytomegalovirus) – цитомегаловирусная инфекция;
- R (rubella) - краснуха;
- H (herpes simplex virus) – герпес.
В чем опасность инфекций TORCH-комплекса
Опасность инфекций TORCH-комплекса состоит в том, что в случае первичного заражения в момент беременности они способны вызвать явление внутриутробного инфицирования плода. При этом поражению подвергаются системы и органы. Становятся выше риски мертворождения, выкидыша, врожденного уродства и порока развития.
Когда нужно сдать анализ крови на TORCH
Назначают прохождение лабораторного обследования на TORCH-инфекцию за два или три месяца до того, как планируется беременность. Но чаще случается так, что беременность уже наступила, а анализы крови на TORCH не выполнены. В этом случае рекомендуют сдать анализ крови на раннем сроке беременности. При этом не стоит ориентироваться на самочувствие женщины, поскольку большинство инфекций, включенных в TORCH-комплекс, протекают без симптомов.
Для чего проводится анализ крови на TORCH
Попытка определить в крови антитела к возбудителям внутриутробной инфекции TORCH дает возможность доктору спрогнозировать риски формирования пороков плода. В случае необходимости, назначается соответствующее лечение. При наличии высокого риска образования несовместимого с жизнью порока плода, приходится прерывать беременность по медицинским показаниям.
Какие методики используют в диагностике TORCH
Выявляют возбудитель, анализируя кровь методом ДНК – исследования. Обнаруживают или носительство, или само заболевание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Показательные цифры для будущей мамы
Как происходит оценка результатов
Результаты в каждом конкретном случае оценит врач. Он способен увидеть антитела класса G и М. Когда в крови выявляют только антитела разновидности G, это может означать, что человек инфицировался довольно давно. Организме сумел сформировать иммунитет к этому возбудителю. Так что в данный момент болезнь не опасна ни для матери, ни для плода. Наличие антител класса М указывает в большинстве случаев на развитие острой стадии болезни, даже если не наблюдается никаких проявлений. Когда антитела к возбудителю не обнаруживают, следовательно, иммунитета в организме нет к этому заболеванию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Беременность и токсоплазмоз — совместимы ли?
Когда антитела к инфекциям TORCH не найдены
Когда антитела к инфекциям TORCH не удается обнаружить, женщине все-равно придется сделать прививку против краснухи. Лучше сделать это не позже, чем за три месяца до того, как предполагается беременность. Меры профилактики токсоплазмоза предполагают до момента зачатия и в ходе беременности соблюдать несложные правила: не гладить бездомных кошек; не есть плохо прожаренное мясо; старательно мыть руки перед едой.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти