В правом подреберье и над пупком на брюшной стенке выполняют четыре сантиметровых разреза (возле пупка разрез двухсантиметровый). Через эти отверстия в брюшную полость вводится специальный аппарат, который выглядит, как трубка (лапароскоп), оснащенная микровидеокамерой. Благодаря этому удается передать изображение из брюшной полости на телевизионный экран. Через иные проколы в брюшную полость вводятся различные длинные микрохирургические инструменты с функцией манипуляторов:
- зажимы;
- ножницы;
- электрокоагуляторы – чтобы предотвратить кровотечение или его остановить.
Благодаря этим инструментам выполняют оперативное вмешательство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эндоскопическая хирургия в гинекологии
Как проводится операция
Хирург берется манипулировать данными инструментами вне брюшной полости пациента. Врач способен ориентироваться при этом на изображение в телевизоре, операция проводится под контролем лапароскопа с видеокамерой, которую распологаютя внутри брюшной полости. Процесс удаления желчного пузыря проходит по обычной схеме. Вместе с камнями больной орган извлекают из брюшной полости через один из разрезов (по обыкновению, у пупка). Вариант с маленькими разрезами позволяет свести к минимуму кровотечение и боли на послеоперационной стадии. Пациентам разрешают самостоятельно встать на второй, а в некоторых случаях и на первый день после операции. Быстрей восстанавливается работа кишечника. На второй день разрешено питание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гастроэзофагеальный рефлюкс: диагностика и лечение
Плюсы этой операции
В сравнении с традиционным вмешательством, который принято выполнять через широкий доступ, становится меньше риск формирования рубцового сращения внутри брюшной полости после операции (так называемых спаек). Меньше вероятность появления послеоперационной грыжи, нагноения и других осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образ жизни без желчного пузыря
Минусы метода
У данного метода существуют определенные ограничения. Дело в том, что не всегда получается удалить желчный пузырь. Так бывает в случае атипичного анатомического строения этого участка. Приходится использовать традиционную методику холецистэктомии - путем широкого доступа. К тому же не всегда при помощи лапароскопа удается выполнить ревизию брюшной полости в сравнении с манипуляцией с использованием глаза и рук. Помимо этого, при раздувании газовой смесью брюшной полости усложняется выполнение наркоза. Это может создать дополнительные риски для пациентов с больными легкими и сердцем.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти