- Теории «блока заикания» (психогенная, генетическая, семантогенная). Основа теории – это церебральное превалирование речевых центров с конституциональной склонностью к формированию заикания в результате стресса.
- Теории начала (включают теорию потребностей, теорию срыва и теорию антиципации).
- Теория научения основывается на объяснении принципов естества подкрепления.
- Кибернетическая теория (речь – это автоматический процесс вроде обратной связи: заикание истолковывается срывом обратной связи).
- Теория трансформации функционального состояния мозга. Заикание – это следствие неполной латерализации и специализации языковых функций.
лечение
Применяется отвлечение внимания, релаксация и внушение. Заикающихся учат говорить вместе с ритмичными движениями руки и пальцев либо монотонно и неторопливо нараспев. Эффект в основном временный. Результативен метод самотерапии, созданный на предпосылке, что заикание – это определенное поведение, которое возможно изменить. Этот подход содержит десенсибилизацию, понижающую эмоциональные реакции, боязнь перед заиканием. Поскольку заикание - это то, что делается человеком, и человек в состоянии научиться изменить то, что он делает. Медикаментозное лечение имеет вспомогательный характер и устремлено на купирование симптомов тревоги, депрессивных проявлений, выраженного страха. Применяются общеукрепляющие, успокаивающие, седативные средства (препараты пустырника, алое, валерианы, препараты магния, поливитамины и витамины группы В).
симптоматика
Заикание, как правило, развивается в возрасте до 12 лет, чаще всего наблюдается два острых периода - между 2-4 и 5-7 годами. Оно часто развивается на протяжении нескольких недель или месяцев, возникая с повторения первых согласных или целых слов, являющихся началом предложения. По мере нарастания нарушения повторения становятся все более учащенными с заиканием на других важных словах и фразах. Порой оно отсутствует при чтении вслух, во время пения, разговора с неодушевленными предметами или домашними животными. Диагноз ставят при продолжительности нарушения не менее 3 месяцев. Клонико-тоническое заикание (расстроены плавность речи, темп, ритм) - в виде повторения первых звуков либо слогов (логоклония), клонические судороги в начале речи с переходом в тонические. Тонико-клоническое заикание отличается нарушением плавности речи, ритма в виде запинок и остановок с нередким повышением вокала и проявленным расстройством дыхания, сопутствующим речи. Встречаются дополнительные движения в мышцах шеи, конечностей, лица. Течение заикания, как правило, хроническое, с этапами частичных ремиссий. Выздоравливают от 50 до 80 % детей с заиканием, в частности в легких случаях. Осложнения расстройства предполагает понижение успеваемости в школе в результате стеснительности, страха речевых расстройств; ограничения в выборе профессии. При хроническим заикании присущи тревога, фрустрация, депрессия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти