Запором называют проблему, которая способна проявиться в любом возрасте, в том числе и у детей. Более того, принято считать, что запор представляет собой наиболее распространенную патологию желудочного и кишечного тракта у детей. Что делать родителям? Стоит ли звать врача?
Что такое запор
Запор представляет собой нарушение функции кишечника, которое проявляется в увеличении промежутков между актами дефекации. У новорожденного малыша на грудном вскармливании, частота стула обычно совпадает с числом кормлений (от двух до шести раз в сутки). Понемногу с возрастом, кратность стула становится меньше, и к стадии введения прикорма (примерно шесть месяцев) дефекация случается в пределах одного или двух раз в сутки. У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, частота стула составляет, как правило, один-два раза в сутки. Но не стоит при задержке стула сразу говорить о запоре. У здоровых детей на первом году жизни стул бывает консистенции кашицы. Запором считаются также случаи, когда у ребенка отмечают болезненную дефекацию плотным по консистенции калом.
У ребенка дефекация бывает ежедневной, но иногда сопровождается изменением характера стула (каловым цилиндром большого диаметра, овечьим калом - плотным, разделенным на мелкие фрагменты), натуживанием.
Временные рамки
Подобная ситуация также бывает характерной при нарушении функции толстого кишечника. В этом случае хронический запор диагностируют, когда акт дефекации случается меньше шести раз в неделю для ребят до трехлетнего возраста и меньше трех раз в неделю у детей старше трех лет.
Сопутствующие симптомы
У детей запоры нередко сопровождают боли в животе, малыши могут плакать, быть беспокойными.
Виды запора
Все запоры принято разделять на функциональные и органические. Органические запоры принято связывать с пороками развития (вследствие анатомических дефектов) в каком-то отделе толстого кишечника. Среди органических причин запоров чаще всего встречают долихосигму и болезнь Гиршпрунга.
Болезнью Гиршпрунга называют врожденное недоразвитие нервных окончаний в стенке кишки, вследствие этого на нижних участках толстого кишечника случается сужение, а в вышележащих участках - расширение, что провоцирует появление условий для задержки каловых масс. Болезнь Гиршпрунга можно заподозрить в том случае, когда у ребенка самостоятельного стула нет практически с рождения. Это заболевание встречают довольно редко – один случай на пять тысяч детей.
Долихосигмой называют удлинение одного из участков толстого кишечника - сигмовидной кишки. Кишка при этом нередко обладает повышенной подвижностью, что создает условия для того, чтобы нарушить формирование и продвижение каловых масс. Долихосигму встречают очень часто. Принято считать, что среди детей в возрасте трех или четырех лет, страдающих запорами, сорок процентов приходится на детей с долихосигмой.
Диагностировать заболевание или подсказать варианты разрешения пробем запора функционального происхождения должен врач.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти