вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Затяжная пневмония

Затяжная пневмония - это заболевание, при котором в легких рентгенологические и клинические изменения остаются до 6 недель и больше, могут тянуться до 6 -8 месяцев и завершаются выздоровлением. На сегодняшний день затяжную пневмонию анализируют как автономное заболевание, которое занимает промежуточное место между хронической и острой пневмониями. Затяжная пневмония бывает причиной образования хронического воспаления легких. Вопрос развития затяжных пневмоний играет особую роль для детей раннего возраста, поскольку регистрируется у них в 6,5 раз чаще, нежели в остальных возрастных группах. Основанием развития затяжной пневмонии может быть осложненное и тяжелое течение острой пневмонии, в особенности с концентрацией процесса в средней доле, где вентиляция и дренаж затруднены в результате анатомических особенностей. Большое значение имеют преморбидный фон и сопровождающие заболевания, экссудативный диатез, рахит, гипотрофия, недоношенность, внутричерепная родовая травма. Ацидоз при "цветущем" рахите содействует понижению тонуса сосудов легких, застойным явлениям и их полнокровию, что вызывает набухание интерстиция легких, уплотнение межальвеолярных перегородок, уменьшение воздушности легких. Все это обостряется общей мышечной гипотонией, особенно диафрагмы и дыхательной мускулатуры. Снижение экскурсии грудной клетки, неравномерная вентиляция легких, появление микро- и макроателектазов вызывают затяжное течение пневмонии.

Кроме антибиотиков, обязаны постоянно применяться муколитические препараты (мукалтин внутрь, мукосольвин, ацетилцистеин, трипсин, химопсин в электроаэрозолях на курс по 10-12 процедур) и отхаркивающие, а также способы, которые способствую удалению из дыхательных путей разжиженного секрета (вибромассаж, лечебный массаж, дыхательная гимнастика, позиционный или постуральный дренаж). Также применяют тепловлажные и паровые ингаляции. Из-за увеличенной вязкости мокроты необходимо назначение обильного питья. Применяют физиотерапевтическое лечение, устремленное на нормализацию лимфо- и кровообращения, улучшение тканевого обмена, возобновление механизмов регуляции функции легких и бронхов.  

Первичная профилактика заключает раннюю диагностику и рациональное лечении острой пневмонии, скрупулезный клинико-рентгенологический контроль ее течения и исхода, а также активное диспансерное наблюдение за детьми, выдержавшими осложненную или тяжелую деструктивную острую пневмонию на протяжении 3 - 6 месяцев. К мерам, предотвращающим формирование хронической пневмонии, можно отнести комплексную терапию затяжной пневмонии, направленную на устранение воспалительных изменений в легких с совершенным возрождением вентиляционной способности и улучшением иммунной реактивности больного, диспансерное наблюдение за реконвалесцентами в поликлинике. Оно должно продолжаться не меньше 1-2 лет с профилактическими осмотрами через каждые 3 - 4 месяца.  

По локализации воспалительного процесса затяжные пневмонии бывают как очаговыми, так и сегментарными, располагаются с одной или двух сторон, в одной или нескольких долях легких. Преимущественно характерно небольшое расстройство общего состояния. У некоторых больных может наблюдаться бледность, увеличенная утомляемость при нормальной или субфебрильной температуре тела. Как правило, высокая температура отмечается редко. Одним из самых устойчивых симптомов считается кашель. Он бывает как сухим, так и влажным, редким или частым. Из-за слабости дыхательной мускулатуры и кашлевого рефлекса маленькие дети откашливают мокроту плохо и нередко заглатывают ее. Часто из-за недостаточной результативности кашля возникает клокочущее, хриплое дыхание, одышка смешанного типа, которая может быть бывает умеренной или незначительной и больше интенсивна у детей грудного возраста. Иногда над зоной пораженного легкого можно выслушать ослабленное дыхание, там же бывают мелкопузырчатые хрипы и иногда крепитация - остаточные признаки продолжительно существующих местных изменений при тотальной положительной динамике процесса. К экстрапульмональным симптомам заболевания причисляют лабильность пульса с предрасположенностью к тахикардии при незначительной физической нагрузке и часто в состоянии покоя. У некоторых детей отмечается дыхательная аритмия и возникновение функционального характера систолического шума, печень умеренно увеличивается в размерах. Присуща общая мышечная гипотония. Также иногда развивается дистрофия. Данные изменения в основном связаны с метаболическими расстройствами в органах и с гипоксией разной степени и постепенно исчезают по мере выздоровления ребенка.