Кожа бэбика вдруг пожелтела, и он стал похож на цыпленка? Не стоит впадать в панику и биться в истерике. Ведь желтуха у новорожденных может быть как признаком проблемы, так и вариантом нормы. Нужно разобраться…
Физиологическая желтуха
Это единственный вид желтухи, который не требует медицинского вмешательства. Примерно для 60% малышей первой недели жизни этот вид желтухи является нормой. Она возникает через 24-36 часов после рождения и характеризуется небольшим желтушным окрашиванием на щечках и груди (беспокойство должно вызывать окрашивание живота, ягодиц и ножек). Максимальное пожелтение приходится на 3-4 сутки после рождения и исчезает на 2-3-й неделе жизни крохи. Этот вид желтухи не способствует увеличению печени и селезенки малыша. У деток, рожденных раньше срока, физиологическая желтуха встречается чаще, чем у доношенных, к тому же и длится она дольше – до 3-4 недель. Откуда растут ноги? Еще пока малыш находится в утробе матери, кислород в его организме переносят эритроциты с особым гемоглобином. После рождения необходимость в этих эритроцитах отпадает, и они разрушаются, образуя некое количество свободного билирубина (желчный пигмент цвета охры). Поскольку он не может выводиться вместе с мочой из-за своей нерастворимости, вся нагрузка за избавление от него ложится на печень. Поскольку кровяных клеток разрушается много, ферменты печени еще достаточно незрелые, билирубин из организма выводится очень медленно и успевает оставить свой след на коже и склерах.
Что делать?
- Грудное кормление (как можно раньше и как можно чаще) является наилучшей профилактикой и лечением физиологической желтухи. Молозиво оказывает слабительное действие, таким образом, способствует быстрейшему выведению билирубина.
- При затяжной желтухе (свыше 3 недель) проводят внутривенное вливание лекарственных препаратов и витаминов.
- Применение фототерапии – освещение кожи крохи специальной установкой (курс – 96 часов). Под воздействием света билирубин переходит в нетоксичную форму и быстрее выводится.
- Обменное переливание крови используется крайне редко (в очень тяжелых случаях). 70-80% крови ребенка заменяют кровью резус-отрицательного донора.
Патологическая желтуха
От физиологической желтухи патологическую отличает:
- Патологическая желтуха появляется в первые сутки после рождения крохи.
- Длительность ее превышает трехнедельный рубеж.
- Уровень билирубина в крови очень высокий.
- Печень и селезенка ребенка могут увеличиться в размерах, кал обесцветиться, а моча – потемнеть.
- Возможно самопроизвольное появление на коже ребенка синяков и точечных кровоизлияний.
Существует около 50 вариантов патологической желтухи. Например, гемолитическая желтуха возникает из-за несовместимости мамы и новорожденного по группе крови (у мамы 1, у малыша – 2 или 3 (реже)) и по резус-фактору (у мамы – отрицательный, у ребенка - положительный). Желтуха может быть результатом внутриутробной инфекции. Введение окситоцина роженице или некоторых антибиотиков (цефазолина, ампициллина) ребенку также может сделать из крохи цыпленка. Опасность патологической желтухи в том, что билирубин оказывает токсическое действие на клетки головного мозга. Следовательно, чем выше его количество в крови, тем больше вероятность повреждения головного мозга и возникновения, так называемой, ядерной желтухи (билирубиновой энцефалопатии). Она чревата различными неврологическими расстройствами, нарушением развития, снижением слуха.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти