Анафилактический шок — вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена. Анафилактический шок характеризуется быстро развивающимися преимущественно общими проявлениями: снижением артериального давления, температуры тела, свертываемости крови, расстройством ЦНС, повышением проницаемости сосудов и спазмом гладкомышечных органов. Вначале анафилаксия считалась экспериментальным феноменом. Затем аналогичные реакции были обнаружены у людей. Их стали обозначать как анафилактический шок, который является наиболее тяжелым проявлением системных аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни больных.
Этиология
Анафилактический шок может развиться при введении в организм лекарственных и профилактических препаратов, применении методов специфической диагностики и гипосенсибилизации как проявление инсектной аллергии и очень редко — при пищевой аллергии. Наиболее часто развитие анафилактического шока обусловливается сенсибилизацией к пенициллину и другим антибиотикам. Описаны также случаи анафилактического шока при введении витаминов группы В, неспецифических противовоспалительных препаратов, мышечных релаксантов, анестетиков, АКТГ, декстрана, гамма-глобулина и многих других препаратов. Причиной возникновения анафилактического шока может быть введение сывороток, используемых для лечения дифтерии, бешенства, ботулизма, столбняка, укусов ядовитых змей. Нередко одной из причин анафилактического шока у детей являются укусы насекомых — ос, пчел, шершней, муравьев. Несмотря на то, что почти любой из пищевых продуктов способен вызвать развитие анафилаксии (наиболее часто — яйца, коровье молоко, рыба и др.), системные аллергические реакции в виде анафилактического шока вызываются редко.
Патогенез
Возникновение анафилактического шока чаще всего наблюдается у детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям и у детей, имевших до развития шока проявления аллергии. У многих из них отмечаются как на- следственное предрасположение к аллергии, так и клинические ее проявления. Сенсибилизация к лекарственному средству, вызвавшему развитие анафилактического шока, возникает либо в результате применения в прошлом препарата с диагностической или лечебной целью у ребенка, либо вследствие назначения его матери во время беременности или при грудном вскармливании. Причиной сенсибилизации ребенка может быть его контакт с лекарственными соединениями при проживании вблизи фар- мацевтических предприятий. В таких случаях проникновение препарата во внутренние среды организма чаще всего осуществляется ингаляционным путем. У отдельных детей лекарственная аллергия может быть следствием поступления в организм фармакологических средств с пищевыми продуктами, поскольку некоторые из них используются в качестве консервантов. Ряд лекарственных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами, входит в состав вакцин. Сенсибилизация к пищевому продукту, обусловившему возникновение анафилактического шока, может развиться также либо в результате употребления его матерью во время беременности и при грудном вскармливании ребенка, либо при последующем его введении в пищевой рацион ребенка. В случаях возникновения анафилактического шока при укусах насекомых в анамнезе обычно выявляется наличие предшествующих местных аллергических реакций на них.
Клинические проявления
Клинические проявления анафилактического шока обусловлены сложным комплексом симптомов и синдромов со стороны ряда органов и систем организма. Шок характеризуется стремительным развитием, бурным проявлением, тяжестью течения и последствий.
Вид аллергена не влияет на клиническую картину и тяжесть течения анафилактического шока. Однако существует закономерность: чем меньше времени прошло от момента поступления аллергена в организм, тем тяжелее клиническая картина шока. Наибольший процент летальных исходов анафилактический шок дает при развитии его спустя 3—10 мин после попадания в организм аллергена.
Симптомы анафилактического шока возникают обычно в течение первого часа после контакта с причинно-значимым аллергеном, но чаше всего в течение первых минут. Чем раньше они возникают, тем больше вероятность тяжелого течения анафилактического шока. Симптомы тяжелых форм лекарственного анафилактического шока развиваются вскоре после введения препарата, а иногда и в начале введения; у лиц, высоко- чувствительных к лекарственному средству, шок может возникнуть даже при посещении процедурного кабинета, где это средство вводилось другому больному.
Анафилактический шок после контакта с причинно-значимым аллергеном чаще развивается остро и характеризуется появлением общей слабости, беспокойства, спутанности или потери сознания. Иногда бывают жалобы на чувство стеснения в груди, боли в области сердца и живота. Одновременно возникают тошнота, рвота, головокружение, понижение слуха, чувство жара, озноб, зуд кожи, позывы к мочеиспусканию.
При анафилактическом шоке легкой степени тяжести сосудистая недостаточность выражена нерезко: отмечаются головокружение, головная боль, заложенность носа, чихание, крапивница. При осмотре у больных обнаруживают заторможенность, покраснение кожи, рассеянные элементы крапивницы, снижение артериального давления, тахикардию. Продолжительность указанных нарушений — от нескольких секунд до нескольких часов. Анафилактический шок легкой степени тяжести обычно не сопровождается развитием осложнений.
Анафилактический шок средней степени тяжести характеризуется развернутой клинической картиной: появлением головокружения, тошноты, рвоты, ухудшением зрения и слуха, резкой слабостью, затрудненным, нередко стридорозным дыханием. Объективно у больных обнаруживают бледность кожных покровов, холодный пот, спутанность или потерю сознания; выявляются тахикардия, снижение артериального давления, рассеянные сухие хрипы в легких; при электрокардиографическом исследовании обнаруживаются гипоксические изменения в миокарде (отрицательные зубцы Т, снижение интервала S—Т), сопровождаемые у отдельных больных нарушением проводимости; в периферической кро- ви обнаруживаются сдвиг формулы белой крови влево и эозинофильная зернистость лейкоцитов.
Анафилактический шок тяжелой степени характеризуется молниеносным развитием сосудистой недостаточности в виде коллапса и возникновения комы с потерей сознания, нарушением ритма сердца, затруднением дыхания, прострацией, появлением судорог, непроизвольного мочеиспускания и дефекации. При осмотре у большого выявляют рез- кое снижение артериального давления, нитевидный пульс, ослабление тонов сердца, сухие хрипы в легких. В особо тяжелых случаях шока может развиться асфиксия. Летальный исход иногда наступает в течение первого часа с момента возникновения шока. Анафилактический шок тяжелой степени может сопровождаться возникновением тяжелых постгипоксических вторичных осложнений в виде нарушения функций головного мозга, миокарда, почек, кишечника, легких.
Неблагоприятный исход анафилактического шока наиболее часто отмечается в случаях острого злокачественного течения, характеризуемого острым началом его проявлений с падением артериального давления, нарушением сознания и признаками дыхательной недостаточности. В таких случаях регистрируются крайне низкие цифры артериального давления, иногда диастолическое давление падает до 0.Следует отметить, что степень снижения артериального давления является одним из важных объективных показателей степени тяжести анафилактического шока.
Диагностика
Диагноз анафилактического шока ставится на основании оценки данных анамнеза и осмотра больного. В большей части случаев диагноз анафилактического шока не представляет затруднений: непосредственная связь бурной реакции с инъекцией лекарственного препарата или ужалением насекомым, характерные клинические проявления без труда позволяют поставить диагноз анафилактического шока. В постановке правильного диагноза одно из главных мест отводится аллергологическому анамнезу — естественно, если его удается собрать. Как правило, развитию анафилактического шока в анамнезе предш ствуют более легкие проявления аллергической реакции на какой-то ме- дикамент, пищевой продукт, ужаление насекомым или симптомы холодовой аллергии.
Дифференциальная диагностика (от каких болезней отличать)
Дифференцировать анафилактический шок необходимо от острой сердечно-сосудистой недостаточности, эпилепсии (при судорожном синдроме с потерей сознания, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием), солнечных и тепловых ударов, обмороков и др.
Осложнения
Летальный исход
Лечение
Терапевтические мероприятия в случае возникновения анафилактического шока должны быть осуществлены максимально быстро, так как большинство неблагоприятных исходов шока отмечается в первые 30 мин после появления его первых признаков. Для оказания квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и специальные приборы. При возникновении у ребенка первых признаков анафилактического шока незамедлительно приступают к проведению противошоковой терапии, которая должна быть направлена на выведение больного из состояния асфиксии, нормализацию гемодинамического равновесия, снятие аллергической контрактуры гладкомышечных органов, уменьшение сосудистой проницаемости и предотвращение дальнейших аллергических осложнений. Медицинская помошь больному, находящемуся в состоянии анафилактического шока, должна производиться четко, быстро, в определенной последовательности.
Берегите себя и будьте здоровы. Всегда с Вами ваш помощник в вопросах здоровья У ДОКТОРА.
Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти