Первая половина этого слова «анти» означает противостояние. Чему же препятствуют антиоксиданты? Если существуют антиоксиданты, значит есть и оксиданты. И те, и другие являются молекулами, которые принимают активное участие в биохимических процессах организма и выполняют функцию окисления веществ. Оксиданты, называемые свободными радикалами – это молекулы кислорода, на орбите которых отсутствует электрон. Поэтому они стремятся получить этот недостающий электрон, отнимая его у других. Роль таких доноров исполняют антиоксиданты. Однако, если их недостаточно, свободные радикалы начинают разрушать оболочки других молекул, что способствует возникновению физиологических нарушений организма буквально на клеточном уровне.
Механизм действия антиоксидантов
Например, недавние исследования выяснили, что одна из причин болезни Паркинсона состоит в повреждении нервных клеток свободными радикалами. Разрушительное действие оксиданты оказывают не только на нервные клетки мозга, но и на основной компонент соединительной ткани – коллаген, что пагубно отражается на состоянии мышц, связок, сухожилий. В случаях физического или психо-эмоционального перенапряжения (стресса) количество оксидантов резко увеличивается, и это приводит к нарушениям в органах и системах человека и, как следствие – к заболеваниям.
Сдерживая разрушительную активность свободных радикалов, антиоксиданты способствуют предотвращению возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, артритов, ожирения и многих других.
Антиоксидантами являются каротиноиды (бета-каротин, ликопен), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, токотриенолы, селен, липоевая кислота, убихиноны, в том числе кофермент Q10. Из них – только последний синтезируется в организме человека.
Основным поставщиком антиоксидантов в организм человека являются продукты питания, витаминные препараты и пищевые добавки, в том числе БАДы (биологически активные добавки к пище).
Антиоксиданты в продуктах питания
Наряду с другими полезными веществами, в моркови, капусте, чесноке, луке, томатах, картофеле содержится наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, именно у этих овощей есть еще одно преимущество – они выращиваются в наших широтах, а потому не требуют длительного хранения и транспортировки, во время которых частично либо полностью утрачиваются их полезные ингредиенты. Конечно, следует учитывать, что во время длительной термической обработки большая часть полезных веществ и антиоксидантов утрачивается. Рекомендуется эти овощи употреблять в сыром виде, при этом для усвоения моркови добавляется немного растительного масла, а картофель предпочтительнее запекать, а не варить и тем более жарить.
Кроме овощей, источником антиоксидантов являются свежие и сушеные фрукты, особенно виноград и цитрусовые, шиповник, нешлифованные зерна и семена, бобы и фасоль, грецкие орехи, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло (обязательно нерафинированное), зелень петрушки, сельдерея, укропа, специи, мясо рыбы.
Антиоксиданты в витаминных препаратах
В результате глобального загрязнения воздуха, воды, почвы и усиленного применения синтетических стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов в промышленном производстве продуктов питания их энергетическая ценность для здоровья человека утрачивается. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамины, содержащие, в частности, антиоксиданты.
- Всем с детства хорошо знаком витамин С (аскорбиновая кислота). Прием витамина С в сочетании с витамином Е (токоферолом) существенно снижает риск онкологических заболеваний.
- Витамин РР (никотинамид) также участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, благотворно влияет на кровообращение.
- Недостаток витамина Е в организме проявляется в нарушении сердечного ритма, мышечной дистрофии, ослаблении половой функции. Однако, его передозировка при длительном приеме может привести к повышению кровяного давления, тошноте, метеоризму, диарее.
- Недостаточное количество витамина Q (убихинона, кофермента Q10 ) в организме приводит к анемии.
- Витамины следует покупать только в аптеках, а перед этим – обязательно посоветоваться с врачом относительно дозы и продолжительности их приема. Бесконтрольный прием витаминов и витамино-минеральных комплексов способен нанести вред организму.
Антиоксиданты в пищевых добавках и БАДах
Из почти тысячи пищевых добавок с индексом «Е» группа от Е-300 до Е-399 является, по всей вероятности, самой безвредной, потому что это – антиоксиданты. Например, Е-300 – Е-305 это аскорбиновая кислота, Е-330 – лимонная кислота, Е-322 – лецитин. Эти сто пищевых добавок, в отличие от остальных, не получены путем химического синтеза, а являются природными химическими соединениями. Их добавляют в продукты, чтобы защитить от порчи, изменения цвета и запаха.
Биологически активные добавки к пище (БАД) включают антиоксиданты. Благодаря грамотно поставленной рекламе, все слышали, что БАДы это чуть ли не панацея от всех недугов. Действительно, следует признать, что убедительных научных доказательств вреда биодобавок не существует. Тем не менее, многие врачи высказывают мнение, что прием БАДов основывается на эффекте плацебо (когда пациент излечивается, потому что сам себе внушает, что только это лекарство помогает). Как и в случае приема витаминов, перед употреблением биодобавок также следует проконсультироваться у терапевта или диетолога. Читайте также: Роль антиоксидантов в нашей жизни
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти