У всех людей показатели максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) абсолютно разные и находятся в зависимости от пола, возраста, степени тренированности и многих других вещей. Так что узнать о своей индивидуальной максимальной частоте сердечных сокращений можно только после того, как пройдено ряд достаточно мудреных тестов на соответствующем оборудовании и под руководством опытных специалистов. Для ситуации «здесь и сейчас» еще в 1970 году благодаря Уильяму Хаскеллу и Самуилу Фоксу появилась специальная формула.
Что это за формула
Эта формула выглядела так: максимальная ЧСС равна 220 минус возраст. Эта формула укоренилась, хоть ее создатели и признавались, что придумали ее просто так, под ней вовсе нет никакой научной почвы. На это им обычно отвечали: пусть формула не очень правильна, зато с легкостью запоминается. Со временем были предприняты попытки данную формулу сделать совершенней. Пытались вводить новые показатели типа пола, роста, веса, пульса в состоянии покоя. Но желанной точности они не могли гарантировать. К 2002 году было зафиксировано порядка 43 формул, ориентированных на подсчет максимальной ЧСС. Исследователи сделали честный и однозначный вывод, что ни одну из формул нельзя считать абсолютной точной. Более того, такую формулу вообще придумать нельзя, так как результаты, полученные опытным путем, нельзя обобщить и привести к определенной математической формуле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Опасные признаки того, что вы перетренировались
Запоминайте формулу
Между тем, самой точной специалисты назвали формулу: ЧССМакс равно 206,3 - (0,711 умножить возраст). Хорошо принята людьми и такая формула: ЧССМакс равно 217 - (0,85 умножить на возраст).
Но к настоящему времени самой приближенной к действительности считают формулу, известную, как метод Танака. Ее разработали, опираясь на исследования, проведенные с участием нескольких тысяч людей: ЧССМакс равно 208 - (0,7 умножить на возраст).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как понять, что вы тренируетесь слишком интенсивно
Что дает знание ЧСС в спорте
Частоту сердечных сокращений, к примеру, в спортивной практике, часто используют в виде критерия оценки интенсивности нагрузки. Для того, чтобы тренировка на выносливость оказалась максимально полезной, ее нужно выполнять с такой интенсивностью, при которой удается задействовать всю кислородно-транспортную систему. В этом случае не случается накопления молочной кислоты.
Часто аэробные тренировки на выносливость спортсмены выполняют при пульсе около 180 ударов в минуту. Этот пульс для многих спортсменов существенно превышает аэробную анаэробную транзитную зону. Ориентировочно эта зона находится между 140 и 180 ударами в минуту. Приходится корректировать процесс.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти