Вам хотелось в детстве стать большим? Чтобы достойно оппонировать взрослым, чтобы быть «настоящим», просто чтобы доказать себе: маленький – это большой, только пока не вырос… Многим хотелось. И у некоторых это вдруг стало сбываться. Причем, не в детстве, а в виде заболевания. Акромегалия (от греческих слов acron – конечность, megalos – большой). Воистину, неисповедимы пути кого-то там.
Болезненное равноправие
Итак, заболевание, развивающееся из-за нарушения функций аденогипофиза (органа, ответственного за выработку соматотропина, «гормона роста»). При нарушениях продуцируется больше соматотропина, чем надо. Но до гигантизма акромегалия не дотягивает. Поскольку увеличивается не все, а только нечто – череп, кисть, часть ноги, внутренний орган…
Мужчины и женщины – в отношении акромегалии – равноправны. Особенно, в промежутке 30-50 лет. По наследству передается редко. Развивается постепенно.
Гормон роста вырабатывается маленьким гипофизом, уютно устроившимся в «турецком седле». Дети благодаря этому растут – и внутри, и снаружи, взрослые контролируют свой обмен веществ. Присматривает за гипофизом гипоталамус (он производит вещества, стимулирующие, или тормозящие выработку гормонов в гипофизе). Недостаток соматотропина проявляется в низкорослости, избыток – вызывает высокий рост. То есть, теперь на высоких людей можно смотреть с сожалением. На «мелких» – тоже.
Шаловливые причины
Обычно причина акромегалии – эозинофильная аденома гипофиза. Доброкачественная опухоль из железистой ткани, усиленно производящая соматотропин. Этому могут способствовать травма головы, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа, опухоли поджелудочной железы. Примерно у 30% больных акромегалией, кроме соматотропина, усиленно продуцируется и гормон пролактин (ответственный за выработку грудного молока).
Клетки гипофиза, вырабатывающие гормон роста, иногда «маскируются» от гипоталамуса. И тут же начинают шалить – быстро размножаться, и вырабатывать гормон роста. Это и приводит к аденоме гипофиза. Опухоль становится крупнее гипофиза. Жиреет. Словом, у людей – все, как у людей.
Скромные симптомы
- Хроническая усталость,
- быстрая утомляемость,
- повышенная потливость (особенно ночью),
- головная боль,
- ослабление умственных способностей,
- расстройство зрения,
- боли в суставах,
- укрупнение черт лица,
- увеличение размеров некоторых внутренних органов (печени, почек, сердца…),
- утолщение кожи,
- повышение артериального давления,
- прекращение менструаций (у женщин),
- импотенция (у мужчин)…
Большая клиника
В течении акромегалии выделяют ряд стадий. Преакромегалическая, гипертрофическая, опухолевая, кахектическая (исход заболевания). Если подробнее, обобщеннее и живописнее, то – пожалуйста.
Двоение в глазах, светобоязнь, боли в области лба, скуловых дуг. Прекращение восприятия различия запахов. Снижение слуха. Постепенный рост мягких тканей и костей. Изменение внешности (увеличиваются челюсти, язык, нос, уши, между зубами возникают промежутки). Утолщаются пальцы, увеличиваются кисти рук и стопы. Скелетная мускулатура, и мышечная сила гипертрофируются.
Возникает необходимость в одежде (обувь, перчатки, шапки…) больших размеров. Голос огрубляется. Кожа жирнеет. Возникают сонливость, жажда, полиурия, перепады температуры . Снижается острота зрения, сужается зрительное поле. Возможны эпилепсия, птоз, офтальмоплегия, диплопя. У 50-60% пациентов наблюдаются нарушения толерантности к глюкозе.
Трудоспособность ограничена. И 90% акромегаликов не доживает до 60 лет. Видимо, многие маленькие просто не в состоянии отвечать за что-либо по большому.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти