Когда дайвингом не стоит заниматься
Отложите погружение, когда вода чересчур холодная. При длительном пребывании (больше двадцати минут) в холодной воде (до шестнадцати градусов), в особенности, при наличии быстрого течения, когда телу приходится максимально отдавать тепло, выше риски переохлаждения. Дайвингом лучше всего заниматься в не слишком жаркие (до тридцати градусов) летние дни, когда нет осадков. Комфортной температурой воды для дайвинга считается двадцать один – двадцать пять градусов. Не стоит погружаться, когда вода чересчур мутная. Наиболее безопасным местом для того, чтобы учиться дайвингу, считается бассейн. Для первого погружения в открытой воде больше всего подходит море или озеро, где чистая вода и видимость не меньше десяти метров.
Кому погружение противопоказано
Врачи не рекомендуют заниматься дайвингом пациентам, у которых диагностированы:
- сердечнососудистые патологии типа порока сердца (к примеру, дефект межпредсердной перегородки);
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение сердечного ритма;
- стенокардия;
- хронические болезни легких;
- поражение дыхательных путей;
- бронхиальная астма;
- эмфизема легких;
- болезни горла, уха, носа типа отита, гайморита;
- болезни глаз типа конъюнктивита, блефарита;
- болезни кожи типа экземы, дерматомикоза;
- болезни обмена веществ типа лишнего веса, ожирения, декомпенсированного сахарного диабета;
- болезней опорно-двигательного аппарата (бурсит, артрит, артроз).
Доктора не советуют заниматься дайвингом на протяжении двух недель после того, как перенесены острые респираторные заболевания, грипп, другие инфекционные болезни. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно погружаться
Начать занятия дайвингом лучше всего с ныряния в ластах и маске у самой поверхности воды. Глубина погружения может ограничивать маневренность (скорость всплытия). Важно учитывать и изменение атмосферного давления (на каждые десять метров одна атмосфера). Занимаясь дайвингом у поверхности воды, вы психологически настраиваетесь на следующий этап, дайвинг на десять или пятнадцать метров. Помните, что при погружении на глубину больше тридцати метров, с непривычки случается азотный наркоз, при котором появляется эйфория, поведение может стать не вполне адекватным и очень опасным для жизни. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Экстремальный туризм, как вид отдыха Погружаться надо в вертикальном положении и в обязательном порядке продувать уши через каждые пять метров погружения. Всплывать надо медленно. Не нужно задерживать дыхание и экономить воздух в баллонах. Это может обернуться кислородным голоданием: появлением головокружения, слабости, рисками потери контроля над ситуацией. Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти