Кишечник – орган один из самых важных. От того, как он работает, зависит здоровье и настроение человека. Но в последнее время все чаще врачам приходится ставить диагноз дисбактериоза кишечника. Откуда берется недуг и как с ним справиться?
Как все устроено
На коже и слизистых в организме человека предпочитают обитать сотни видов микроорганизмов. По своей численности они многократно превышают количество собственных клеток человеческого организма. Больше шестидесяти процентов всего микробного многообразия связано с желудочно-кишечным трактом, остальное – с дыхательной и мочевыделительной системами (поровну).
Микроорганизмы, которые обитают в желудочном, кишечном тракте, очень важны для человека: им вменено в обязанность выстилать слизистую поверхность внутренних органов, препятствовать проникновению болезнетворных бактерий, формированию инфекционных заболеваний. Данные структуры участвуют в переваривании и всасывании компонентов пищи, микро- и макроэлементов, способны сами вырабатывать витамины и биологически активные вещества.
В нормальном состоянии микрофлора способна поддерживать иммунитет человека, стимулировать иммунокомпетентные клетки, предотвращать развитие пищевой аллергии. Но состав микроорганизмов в кишечнике считается неоднородным. Здесь способны обитать:
- полезные бактерии, которые необходимы для человека;
- лактобактерии;
- кишечные палочки;
- бифидобактерии;
- бактериоды;
- нейтральные бактерии, которые не приносят организму ни пользы, ни вреда;
- пептострептококки;
- стафиллакокки;
- клостридии;
- клебсиеллы;
- протеи;
- вейлонеллы;
- другие микроорганизмы, которые способны нанести вред.
При дисбактериозе кишечника численность полезных бактерий уменьшается, а нехороших и нейтральных увеличивается. Достаточно часто подобные изменения носят временный характер: полезные микроорганизмы способны сами восстановить равновесие. Когда по каким-либо причинам этого не происходит, восстанавливают микрофлору при помощью лекарственных препаратов.
Почему появляется дисбактериоз
Причинами дисбактериоза кишечника могут стать:
- стресс;
- нерациональное питание;
- прием антибиотиков с широким спектром действия или иных фармакологических препаратов – цитостатиков, гормонов;
- экологическая ситуация.
Как проявляется состояние
Со стороны кишечного тракта наблюдают:
- наличие значительного количество каловых масс;
- непереваренные комочки в кале;
- неприятный запах кала;
- урчание;
- повышенное отделение с неприятным гнилостным запахом;
- боль в животе;
- натуживание;
- напряжение живота,
- частые срыгивания;
- снижение аппетита.
Как излечить состояние
Лечить дисбактериоз кишечника нужно комплексно и долго. На первом этапе лечения надо снизить количество или полностью избавиться от ненужных микроорганизмов с помощью специфических бактериофагов - прирученных вирусы, которые повреждают определенный вид бактерий и не затрагивают другие, а также кишечных антисептиков. В тяжелых случаях назначают антибиотики. Читайте также: Дисбактериоз кишечника: симптомы и диагностика
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти