Дисбактериоз – довольно распространенное состояние организма, которое самостоятельным заболеванием не считается. Это нарушение определенного равновесия между микрофлорой пищеварительного тракта и влиянием разных внешних факторов. Так, для дисбактериоза свойственно не только количественное, но и качественное изменение микрофлоры. Довольно часто на функцию кишечника это оказывает негативное воздействие.
Симптомы дисбактериоза
Симптомы дисбактериоза неспецифичные. К примеру, тошнота, отрыжка, изжога. Порою при дисбактериозе появляется изо рта неприятный запах или неприятный привкус, возможно даже наличие субфебрильной температуры. У некоторых пациентов возможны аллергические реакции на совершенно безобидные продукты.
При дисбактериозе кишечника пациенты обычно жалуются еще и на ощущение дискомфорта в животе, на повышенное газообразование. Их беспокоят разные нарушения стула: запоры, поносы, неустойчивый стул.
Надо понимать, что дисбактериоз усугубляет течение разных хронических болезней пищеварительного тракта. Потому очень важно своевременно диагностировать и начать адекватное лечение дисбактериоза.
Причины дисбактериоза
- Применение (особенно бесконтрольное) сильных антибиотиков широкого спектра действия. Антибиотики, как известно, убивают полезные бактерии в кишечнике.
- Наличие в кишечнике болезнетворных микробов или паразитов (дизентерия, вирусные заболевания, сальмонеллез). Продукты их жизнедеятельности выделяют вещества, убивающие полезные микробы.
- Неблагоприятная экология и стрессовые ситуации.
- Хронические и функциональные заболевания органов и систем, в особенности органов пищеварительного тракта.
- Неправильный рацион питания, из-за чего организм недополучает необходимые для него вещества, которые способствуют развитию полезных микробов. К тому же в пище могут быть вещества, которые убивают полезные бактерии. К такому развитию сюжета приводят и строгие диеты, и нехватка кисломолочных продуктов, а также растительной клетчатки, и употребление консервантов.
- Иммунодефицитное состояние, характерное для СПИДа, некоторых видов рака, химиотерапии.
Диагностика дисбактериоза
При возникновении каких-либо проблем с пищеварительным трактом нужно обратиться к специалисту. Врач должен выслушать жалобы пациента и провести осмотр. Особое внимание необходимо оказать сопутствующим заболеваниям. Врач должен назначить в обязательном порядке лабораторный анализ кала. Производится посев на дисбактериоз, показывающий количественное и качественное содержание микроорганизмов в кишечнике.
Есть два способа диагностики дисбактериоза:
- Бактериологическое исследование. Благодаря ему можно определить 14-25 видов микроорганизмов, но это всего лишь 10% от их общего числа. Результаты этого исследования будут известны через неделю. Достоверность же результата зависит от времени доставки материала, а также от качества сред.
- Исследование метаболитов микрофлоры. Суть его в определении летучих жирных кислот, которые выделяются микроорганизмами в результате их жизнедеятельности. Такой метод проще, к тому же чувствительнее. Да и результат будет готов в течение нескольких часов.
Подробнее о проявлении и лечении дисбактериоза читайте здесь:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти