Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это процесс, при котором яйцеклетка оплодотворяется спермой вне тела женщины: в пробирке. ЭКО является основным методом в лечении бесплодия, когда другие методы вспомогательных репродуктивных технологий не дали результата. Как и все медицинские процедуры, ЭКО имеет свои достоинства и недостатки.
Процесс включает в себя гормональное управление овуляторным процессом удаления яйцеклеток из яичников женщины. Затем сперматозоидаы оплодотворяют их в жидкой среде. Оплодотворенные яйцеклетки ( зиготы) затем переводятся в матку пациентки. Первое успешное рождение "ребенка из пробирки" некоей Луизой Браун произошло в 1978 году. Роберт Дж. Эдвардс , физиолог, разработавший метод, был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2010 году.
Каковы недостатки ЭКО?
ЭКО увеличивает риск некоторых осложнений, таких как:
- Многоплодные роды, когда более чем один эмбрион переносится в матку. Многие пары хотят близнецов – это бывает хорошей новостью для тех, кто долго хотел ребенка и не мог его зачать. Но при многоплодной беременности увеличивается риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с низкой массой тела.
- Побочные эффекты от медицинских препаратов – обычно мягкие, и включают приливы, головные боли и тошноту. Тем не менее, вам необходимо внимательно следить за своим состоянием. Симптомы обычно исчезают через некоторое время, но если это не происходит, вы должны обратиться к врачу как можно скорее. Могут развиться признаки синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Если он возникнет, вам придется провести некоторое время в больнице, пока чрезмерно стимулированные яичники не "успокоятся".
- Повышенный риск внематочной беременности, когда эмбрион внедряет в маточной трубе или в брюшной полости. Это более вероятно, если у вас уже были проблемы, влияющие на фаллопиевы трубы. Очень опасно для матери и требует немедленного удаления плода.
- Во время поиска яйцеклетки есть небольшая вероятность кровотечения, занесения инфекции или повреждения окружающих структур, таких как кишечник и мочевой пузырь, а также затруднения дыхания, аллергических реакций на лекарства или повреждения нерва.
Несмотря на эти риски, многие родители до сих пор продолжают рожать желанных и любимых детей с помощью ЭКО.
В клинике должны обсудить с вами все риски экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), прежде чем начать процедуру. Очень важно, что вы были полностью в курсе всех потенциальных проблем.
Спорные вопросы
Врожденные дефекты
Вопрос о врожденных дефектах у детей, зачатых с помощью ЭКО - спорная тема. Многие исследования не показывают значительный их рост после применения ЭКО. Другие показали большую вероятность рождения ребенка с врожденным дефектом, например, проблемы с позвоночником, если вы забеременели с помощью ЭКО. Одно исследование показало увеличение врожденных дефектов от примерно 3% у естественно зачатых детей до 6% после ЭКО. Но это повышение риска может быть также связано с родителями - их возрастом или проблемами с фертильностью.
В 2008 году анализ данных Национального исследования врожденных дефектов в США обнаружил, что некоторые врожденные дефекты значительно чаще встречаются у детей, зачатых через ЭКО, в частности, пороки перегородок сердца, заячья губа или волчья пасть, атрезия пищевода и аноректальная атрезия. Механизм причинности остается неясным.
В 2002 году исследование детей-ЭКО в Западной Австралии обнатужило, что дети в два раза чаще имеют врожденные дефекты. В список дефектов, чаще всего встречающихся, вошли пороки сердца, хромосомные аномалии, такие, как синдром Дауна, расщепление позвоночника, желудочно-кишечные нарушения, нарушения опорно-двигательного аппарата, вывих бедра, косолапость.
Однако, действительно, вполне возможно, что повышенный риск этих аномалий связан с состоянием здоровья родителей, уже имеющих некоторые проблемы.
Выкидыш
Риск выкидыша после ЭКО не выше, чем после естественного зачатия, равно как и не меньше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти