Агрессию можно считать бичом нашего времени, она повсюду: в общественном транспорте, на экранах телевизора, в детском саду и даже в семейном кругу. Таким образом, агрессия окружает не только нас, но и наших детей. Поэтому ни к чему задаваться вопросом: «Отчего ребенок стал агрессивным». А вот искать выход из сложившейся ситуации очень даже надо, вед часто за излишней вспыльчивостью, непокорностью, непредсказуемостью и дерзостью может скрываться глубоко ранимый маленький человечек.
Проявление агрессии
Чаще всего агрессивность ребенка проявляется через негативизм, дерзость, непокорность, вспыльчивость, самоуверенность, невнимательность к чувствам окружающих. Дошкольники к тому же могут ломать игрушки, швырять все, что попадет под горячую руку, грубо обращаться с животными. Им свойственно пассивно-агрессивное поведение, повышенное упрямство и неуступчивость. Зачастую агрессивное поведение дошкольников в большей мере обусловлено факторами биологическими (принадлежность к мужскому полу, перинатальная энцефалопатия, горячий темперамент ребенка), нарушениями эмоционально-волевой сферы. Причина агрессивности деток 7-11 лет в основном в неблагоприятном социальном окружении (негативной роли отца, родительской агрессии). Агрессивность в подростковом возрасте позволяет избавиться от страха, защищает от угрозы, помогает отстаивать интересы, способствует адаптации.
Как быть родителям?
Между проявлениями агрессии ребенком и стилем воспитания существует взаимосвязь. Строгость родительского наказания за агрессивное поведение провоцирует скрытность малыша, учит его не проявлять агрессию только в присутствии папы или мамы. В то же время, если родители чрезмерно уступчивы, неуверенны в себе, а порою и совершенно беспомощны, ребенок не будет чувствовать себя в безопасности и, как следствие, станет агрессивным.
Оставлять агрессивные выпады крохи без внимания тоже не вариант. Тогда у ребенка только гораздо быстрее сформируются агрессивные черты. А ведь своей агрессивностью и непослушанием зачастую пытаются привлечь к себе внимание. Любое колебание и неуверенность родителей в данной ситуации станет проявлением слабости, в результате ребенок с помощью капризов и вспышек гнева будет пытаться постоянно влиять на родителей, добиваясь желаемого любыми средствами.
Надо заметить, что хорошо владеют собой именно те детки, родители которых подают им в этом достойный пример. К сожалению, не всегда родители способны управлять своими эмоциями, что уж говорить об эмоциях ребенка. Вот почему надеяться, что малыш с их помощью научится адекватно реагировать на агрессивные всплески, не приходится.
Родители могут помочь крохе избавиться от внутренней агрессии, научив выражать свои эмоции, а не сдерживать ее глубоко в себе. Если ребенок держит свой агрессивный настрой в себе, то со временем накопленные отрицательные чувства спровоцируют возникновение стресса. К тому же рано или поздно вес негатив таки вырвется наружу, но, как правило, не на виновника столь ярких эмоций, а на первого попавшегося.
Порою, ребенок агрессивен лишь потому, что не знает, как по-другому можно выразить свои чувства. В такой ситуации родители должны научить малыша тому, как правильно выходить из конфликтных ситуаций. А если ко всему прочему они еще и дадут понять, как некрасив разгневанный человек, как разрушительно агрессивное поведение и как важно владеть собственными эмоциями, то, возможно, повторения вспышек гнева уже не будет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти