Инфаркт миокарда - это заболевание сердца. Оно возникает тогда, когда сердце получает недостаточное кровоснабжение, в сердечной мышце (миокарде) появляется некроз, омертвение клеток. Происходит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой. Как не допустить появления этого заболевания и как жить, когда инфаркт миокарда остается позади?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британцы стали реже умирать от инфаркта
Выздоравливают не все
В соответствии с данными статистики, выздоровление после перенесенного острого инфаркта миокарда может наступить только в трети случаев. У остальных больных появляются осложнения, которые требуют непрерывного наблюдения и лечения. Высок риск развития вторичного острого инфаркта миокарда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нетипичные симптомы болезни сердца
Осложнения при инфаркте миокарда
Собственно, с осложнениями и связана большая часть летальных исходов при остром инфаркте миокарда. Ведь вследствие повреждения сердечной мышцы происходит ее ослабление, сократимость миокарда нарушается, появляется аритмия, сердечная недостаточность, другие нарушения сердечной деятельности. Важно своевременно диагностировать заболевание, приступить к лечению и избежать большинства осложнений.
Аритмии бывают наиболее частым осложнением острого инфаркта миокарда, заболевание встречается у девяноста из ста больных.
Самую большую опасность представляют фибрилляция желудочков сердца и желудочковая тахикардия. В первые двое суток после острого инфаркта миокарда желудочковая тахикардия может привести к кончине больного.
Нередко при остром инфаркте миокарда можно встретить желудочковую экстрасистолию, но она обычно не нуждается в специальном лечении.
В первые двое суток после развития острого инфаркта миокарда не исключено появление ускоренного идиовентрикулярного ритма. Он встречается у 20-30 процентов больных и обычно проходит самостоятельно, если, конечно, заболевание лечат.
Еще больше ухудшает кровоснабжение поврежденного миокарда мерцательная аритмия (это происходит из-за высокой частоты сердечных сокращений и неэффективной работы предсердий). Мерцательная аритмия, как правило, не переходит при остром инфаркте миокарда в постоянную форму, потому угрозы обычно не представляет.
При остром инфаркте миокарда иногда нарушается электрическая проводимость сердца, это проявляется синусовой брадикардией и блокадами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем свидетельствуют боли в сердце

Симптомы инфаркта миокарда
Начинается инфаркт миокарда появлением продолжительной и интенсивной загрудинной боли. Боль не получается купировать приемом нитроглицерина.
Иногда болезнь проявляется:
- удушьем;
- болью в подложечной области;
- кардиогенным шоком;
- острой недостаточностью левого желудочка;
- отеком легких;
- тяжелой аритмией;
- снижением артериального давления;
- артериальной гипертонией, которая исчезает после стихания болей;
- учащением пульса;
- повышением температуры тела (на вторые сутки);
- повышением числа лейкоцитов в крови;
- увеличением активности ферментов креатинфосфокиназы и аспартатаминотрасферазы;
- появлением эпистенокардитического перикардита;
- болью в области грудины - при дыхании;
- шумом трения перикарда.
Осложнения острого периода:
- острый психоз;
- острая аневризма левого желудочка;
- рецидив инфаркта;
- разрыв миокарда;
- разрыв межжелудочковой перегородки и папиллярных мышц;
- нарушения ритма и проводимости;
- сердечная недостаточность;
- кровотечения из острых язв желудка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физкультура для сердечников
Лечение инфаркта миокарда
Больного нужно срочно госпитализировать. До приезда скорой медицинской помощи надо дать больному нитроглицерин (валидол обычно неэффективен).
В стационаре:
- восстанавливают проходимость коронарных сосудов;
- расплавляют тромбы с помощью стретодеказы, стрептокиназы, фибринолизина, альвезина;
- вводят гепарин;
- показано срочное хирургическое вмешательство;
- выполняют неотложное аортокоронарное шунтирование;
- вводят обезболивающие препараты;
- вводят нитроглицерин (внутрь и внутривенно);
- проводится лечение осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы
Очень важна реабилитация для восстановления стабильного уровня здоровья и трудоспособности больного. Объем и сроки и реабилитации подбирают строго индивидуально.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти