Женским климаксом называют естественный физиологический процесс устаревания женских половых желез в процессе изнашивания всего организма. Что это за период в жизни женщины и как его пережить?
Три фазы климакса
Климактерием, климактерическим периодом, климаксом именуют период, при котором случается противоположное развитие женской половой сферы. Детородная и менструальная функции угасают, затем и вовсе заканчиваются.
При климактерическом периоде насчитывают три фазы Пременопауза. Это пора, которая предшествует прекращению менструальных кровотечений. Он продолжается от трех до семи лет. На данном этапе случается изменение менструального цикла – цикл растягивается, становятся скудными менструации, гормональная функция яичников снижается.
Что такое менопауза
Менопаузой называют фазу, наступающую после последнего во времени менструального кровотечения. Продолжается менопауза двенадцать месяцев. Менопауза обычно случается с женщинами пятидесяти лет. Постменопаузальным периодом называют время от менопаузы до абсолютного прекращения функции яичников, т.е. до завершения жизни человека.
Когда приходит менопауза
Менопауза возникает, когда истощаются фолликулы в яичниках. Прекращение созревания фолликулов активизирует уменьшение продукции эстрадиола и прочих гормонов. В соответствии с механизмом обратной связи, когда существует недостаток эстрогенов, увеличивается формирование активизирующих гормонов гипофиза. Яичники становятся меньше в размерах, в них формируются склеротические изменения.
Что происходит в женском организме
Прерывается производство эстрадиола. В женском организме начинают преобладать мужские половые гормоны, которые вырабатываются корой надпочечников. Отдельное количество эстрогенного гормона эстрона производят иные ткани и органы. По большему счету эстрон производится жировой тканью, оттого у упитанных женщин эстрона может появиться больше. Уменьшение числа эстрогенов в крови инициирует трансформации в тех тканях и органах, которые пребывали под действием эстрогенов (молочные железы, матка, сосуды, мочевой пузырь, сердце, головной мозг и др.). Ученым удалось доказать, что к эстрогенам восприимчивы почти все ткани и органы человеческого организма. В процессе типичного климакса становятся меньше размеры половых путей женщины, а также молочных желез.
Что такое патологический климакс
Примерно у половины женщин формируется патологический климакс. Аномальный климакс характерен наличием жалоб на женскую половую сферу, другие системы и органы. Продолжительность аномального климакса самая разная. Порой он может тянуться до десяти лет, и особенности жизни женщины в это время существенно ухудшаются. Климактерический синдром чаще всего появляется в менопаузальном периоде, но может возникнуть и в пременопаузе, и даже спустя пять лет после менопаузы.
Приливы при климаксе
Типичные симптомы климактерического синдрома проявляются уже в пременопаузе. Встречаются чаще всего приливы - чувство прилива жара к лицу, голове, верхней части тела. Как правило, во время прилива кожа заливается краской, а после прилива приходит обильное потоотделение. Длительность прилива обычно от двадцати-тридцати секунд до трех минут. Нередко подобное состояние сопровождают:
- мелькание ярких точек перед глазами;
- чувство внутренней тревоги;
- немотивированный страх;
- затруднение дыхания;
- чувство нехватки воздуха.
Время от времени приливы приобретают характер криза. В таком случае их сопровождает: урежение или учащение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, чувство возможной потери сознания. Прилив возможен с симптомами:
- озноба;
- потемнений в глазах;
- онемения конечностей;
- болей в зоне сердца.
Боли в сердце, как правило, бывают невротического характера, но у отдельных пациенток в период климакса может возникнуть ишемическая болезнь сердца или климактерическая кардиомиопатия. Часто климакс провоцирует начало артериальной гипертензии. Патологический климакс обычно сопровождают нарушения нервной системы:
- при нормальной температуре появление озноба;
- головные боли;
- внутренняя дрожь;
- головокружения.
При этом случаются нарушения психоэмоциональной сферы:
- плаксивость;
- бессонница;
- раздражительность;
- снижение полового влечения (либидо);
- утомляемость.
Нарушение жирового обмена провоцирует в климактерическом периоде значительную прибавку в весе. Уменьшаются функции прочих эндокринных органов, возникает сахарный диабет, гипотироз. В половых органах протекают инволюционные процессы:
- появляется зуд наружных половых органов;
- зуд во влагалище;
- воспалительные заболевания шейки матки;
- сухость во влагалище.
Возможно появление нарушений в мочевых путях:
- учащение мочеиспускания;
- болезненное мочеиспускание;
- недержание мочи;
- ночные позывы на мочеиспускание.
Как лечить климакс
Лечат климакс комплексно и индивидуально. Рекомендуется:
- избегать психотравмирующих ситуаций;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- нужны психотерапия;
- аутогенные тренировки;
- лечебная физкультура;
- физиотерапевтическое лечение;
- диета;
- иглорефлексотерапия.
Женщине назначают:
- гомеопатические препараты (климадинон, климаксан);
- витамины;
- растительные седативные препараты;
- по показаниям - психотропные препараты;
- бета-адреноблокаторы;
- парлодел;
- нейролептики;
- калийсодержащие препараты;
- показана гормонзаместительная терапия.
Лечение должен назначить врач, который учтет ваше психоэмоциональное состояние и имеющиеся противопоказания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти