Фобия – это сильный страх перед чем-то, что в действительности представляет мало реальной опасности, или вообще никакой. Большинство фобий развиваются в детстве, но они также могут развиваться у взрослых. Если у вас есть фобии, вы, вероятно, понимаете, что страх является необоснованным, но вы все равно не можете контролировать свои чувства. Простая мысль о пугающем объекте или ситуации может уже вызвать у вас беспокойство.
Каковы причины и факторы риска развития фобии?
Хотя нет ни одного конкретной известной причины фобии, она развивается в семьях, находится под влиянием культуры, и может быть вызвана жизненными событиями. Ближайшие родственники людей с фобиями почти в три раза чаще страдают от фобий, чем те, кто не имеет такой семейной истории. Было установлено, что страдающие фобиями более вероятно склонны преодолевать стресс путем устранения стрессовой ситуации и свождением к минимуму интенсивности страшных ситуаций. Вы можете пойти на многое, чтобы избежать своего страха – причинить себе неудобства или даже изменить свой образ жизни. Если у вас клаустрофобия, например, вы можете отказаться от выгодного предложения работы, если придется ехать на лифте, чтобы добраться до офиса. Если у вас есть боязнь высоты, вы можете проехать дополнительные несколько километров, чтобы избежать высокого моста.
Другая возможная причина развития фобий – выработка условного рефлекса. Человек реагирует на что-то страшное, обобщая страх: конкретный объект или ситуация сводятся к более обобщенному объекту или ситуации. Например, человек может реагировать на реальную угрозу одной собаки страхом всех собак.
Лечение фобий
Осознание фобии является первым шагом к ее преодолению. Наличие фобии не означает, что вы сошли с ума. Важно также знать, фобии поддаются лечению. Вы можете преодолеть свои тревоги и страхи.
Помощь тем, кто страдает от фобий, считается наиболее эффективным, когда используются психотерапия и специфические препараты для лечения фобий. Одна из форм психотерапии включает в себя поддержку и постепенное воздействие на человека обстоятельствами фобий, которые во все большей степени близки к тому, чего они боются (десенсибилизация).
Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) позволяет значительно снизить фобические симптомы, помогая больному изменить свой образ мышления. Используются три метода для достижения этой цели:
- Дидактический компонент: помогает создавать позитивные ожидания от лечения и содействовать "сотрудничеству" человека с фобией.
- Когнитивный компонент: помогает определить мысли и предположения, которые влияют на поведение человека, особенно те, которые могут предрасполагать его к фобии.
- Поведенческий компонент: действие на поведение. Человек с фобией учится выбирать более эффективные стратегии для решения проблем.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) препараты, часто используемые для лечения фобий, особенно, когда десенсибилизация и когнитивно-поведенческая терапия являются недостаточно эффективными. Эти препараты влияют на уровень серотонина в мозге. Возможные побочные эффекты этих препаратов могут сильно варьироваться от человека к человеку и зависят от того, какой препарат используется. Общие побочные эффекты: сухость во рту, сексуальная дисфункция, тошнота, тремор, беспокойств, затуманенное зрение, запор или мягкий стул, головокружение . В очень редких случаях появляется острая тревожность, депрессия и суицидальные мысли. Дети и подростки считаются особенно уязвимыми к этой редкой возможности.
Фобии также иногда лечат с помощью бета-блокаторов, которые уменьшают физические симптомы, связанные с паникой, блокируя эффекты адреналина на организм. Эти нарушения реже лечат с помощью препаратов класса, известного как бензодиазепины. Этот класс лекарств вызывает расслабление, но используется гораздо реже из-за возможности привыкания и риска пере дозировки. Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти