Аффективные расстройства весьма разнообразны. Иногда можно наблюдать, когда депрессивные состояния соединены с маниакальными. Человек выглядит очень активным, многоречивым, при этом его одолевают глубоко печальные, депрессивные переживания. В иных вариантах депрессия и мания сменяют друг друга. Эта чередование происходит за короткий промежуток времени, даже в течение нескольких часов. Такие состояния называются – смешанные аффективные расстройства.
Проявления депрессии
Маниакальный ступор
Одним из проявлений мании может быть маниакальный ступор. Такие состояния сейчас встречаются довольно редко, т.к. существуют эффективные методы лечения. Это состояние характеризуется тем, что больной находится в неподвижном состоянии и ни на что не реагирует. Однако его лицо может выражать приподнятое настроение и после выхода из этого состояния, больной рассказывает о своих ощущениях, о тех мыслях, которые у него проносились в голове и о событиях происходивших вокруг него.
Циркуляторные или периодические психозы характерны своими возобновлениями через несколько недель или месяцев.
Оцепенение
Иногда, встретив человека, перенесшего тяжелую утрату, мы можем наблюдать симптомы, очень сильно напоминающие депрессию. В развитии такого состояния можно выделить несколько стадий. Фаза «оцепенения» - отсутствие любых эмоциональных проявлений, ощущение нереальности происходящего. Это может длиться несколько часов или дней. Человек не осознает до конца факт смерти, не принимает случившееся.
Перевозбуждение
На следующей стадии он переживает сильную душевную боль, рыдает, почти не спит и не ест. Может наблюдаться двигательное возбуждение, нарушение внимания и памяти. Многие из этих людей, испытывают, безосновательное чувство вины. Сожалеют о том, что мало уделяли внимания или мало заботились об умершем. Некоторые, наоборот, обвиняют других людей. Приблизительно, у одного из десяти, могут наблюдаться галлюцинации или отмечается чувство присутствия умершего. В дальнейшем все эти чувства и ощущения исчезают, и человек примиряется со своей утратой.
В общем, эти проявления, скорее представляют собой нормальные проявления горя, а не патологическую реакцию.
В чем разница
Есть существенные различия между реакцией на тяжелую утрату и собственно депрессией. Это отсутствие суицидальных мыслей, общая заторможенность, чувство вины к поступкам, совершенным в прошлом. При реакции на тяжелую утрату, чувство вины направленно на ощущение, не проявленного достаточного внимания к близкому, при жизни. Что не все сделал для него, не успел осуществить его мечты или желания. Такие люди чаше жалуются на соматическое неблагополучие.
Факторы риска
Особые обстоятельства
Существуют факторы, которые могут существенно повлиять на развитие, из реакции на утрату, в депрессивное расстройство. Это особенности обстоятельств смерти. Если она была скоропостижная или трагическая и дает повод для обвинения, оставшегося в живых; родственные или тесные взаимоотношения между умершим и оставшимся в живых (родители и дети, супруги, взрослый человек, находившейся под опекой умершего); ряд потерь, следующих одна за другой; социальные трудности (отсутствие поддержки близких людей, низкое или отсутствие материального обеспечения, наличие малолетних детей и т.п.).
Реактивная депрессия
Реактивная депрессия является реакцией на внешние стрессовые воздействия и эндогенная депрессия, вызываемая внутренними факторами, не зависящими то внешних воздействий. Это разделение достаточно условно. В каждом конкретном случае депрессия – это сочетание внешних и внутренних факторов. Каждый организм реагирует по-своему на воздействие, на него окружающего мира.
Сезонные расстройства
Сезонные аффективные расстройства повторяются в одно и то же время года. Иногда такая периодичность связанна с чрезмерными нагрузками у данного человека в определенное время года. Это может быть работа, учеба, другие обстоятельства жизни. Правда, не всегда такая причина существует. Есть предположение связи с длительностью светового дня и переходами на «летнее» и «зимнее» время. Хотя сезонные расстройства связаны, главным образом, со временем возникновения, некоторые их проявления встречаются чаще, чем при других аффективных нарушениях. Это такие проявления, как повышенная сонливость, усиление потребности в углеродах, что ведет за собой повышение аппетита.
Другие депрессии
Инволюционная и сенильная депрессии. Иными словами, депрессии начинающиеся в среднем и пожилом возрасте. Они характеризуются ажитацией и ипохондрией. Эта группа так же, весьма условна. Скорее, пониженное настроение и мысли о смерти, связаны с общим старением организма и снижением жизненной активности.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти