Если вам приходится отчаянно бороться с лишним весом, то наверняка у вас есть друзья или приятели, которые в этом смысле вызывают зависть. Эти счастливцы наделены организмами, способными перерабатывать килограммы жирного мяса, пирожных, белого хлеба, и это никак не отражается на их талии. Впрочем, как показывает практика, далеко не всегда худой человек – это человек здоровый.
Почему люди бывают худыми или толстыми
Каждый человек представляет собой индивидуальность. Индивидуальным является обмен веществ у каждого человека. Это определено генетическими факторами, наследственными особенностями возможных физиологических реакций в организме. Одним удается полнеть сразу, как только рацион лишается прежней сбалансированности, другой способен годами питаться быстрорастворимой лапшой и не прибавлять ни грамма в весе. Это обстоятельство способствует тому, что худощавые люди ошибочно считают, что они - везунчики, поскольку в них нет склонности к образованию избыточной массы тела. Но полагать так – большая ошибка.
Может страдать сердце
Обычно у худощавых по своей природе людей страдают сосуды. Худой человек не опасается поправиться, обычно почти не следит за тем, что ест. Человек питается чрезвычайно калорийной пищей, в которой содержится большое количество насыщенных животных жиров и вредного холестерина. Подобный рацион способен довести любой организм до нарушений в соотношении жиров в крови. Постепенно поражаются сосуды из-за образования в них атеросклеротической бляшки. Понемногу внешне абсолютно здоровый худощавый человек при нормальном индексе в массе тела способен довести себя до таких же заболеваний, которыми страдают его ровесники, имеющие избыточный вес. Прежде всего, поражению подвергаются сосуды сердца, созревает ишемическая болезнь сердца, случается инфаркт миокарда.
Чем небезопасен бедный рацион
У людей с нормальным метаболизмом, как показывает практика, чаще всего рацион беден и не отличается разнообразием. Это связано с тем, что им не приходится, в силу объективной необходимости, расширять границы привычного рациона за счет пищевой клетчатки, фруктов и овощей, чтобы за счет этих продуктов ограничивать потребление других блюд.
Недостаток пищевой клетчатки исподволь и неминуемо приводит к тому, что нарушается деятельность желудочного кишечного тракта. Это может закончиться не только поносом или запором. Организм насильственным образом лишают не только пищеварительных собственных бактерий, но и увесистой части витаминов, витаминных комплексов группы В. Обычные запоры, связанные с дефицитом клетчатки, способны перейти в категорию хронических. Болезнетворный процесс заканчивается органической патологией кишечника, и для ее излечения иногда приходится прибегать к госпитализации. А самым страшным итогом недостатка клетчатки становятся возможные онкологические болезни кишечника у всех тех, кто пренебрегает свежими фруктами и овощами в рационе.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти