Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с проявлением детской истерики. Как правило, это случается с детьми примерно двух-трех лет, и почти всегда является попыткой добиться желаемого любым способом. Как бороться с таким негативным поведением ребенка? Есть ли на это однозначный ответ?
Причины, провоцирующие истерику
В возрасте двух-трех лет у ребенка зарождается самосознание, он начинает ощущать себя отдельной, самостоятельной личностью, поэтому начинает делать попытки добиться исполнения своих желаний любыми средствами. Пока еще ребенок не достаточно хорошо владеет речью, чтобы в полной мере донести до мамы переполняющие его желания и чувства. К тому же ребенок двух-трех лет не умеет ждать и стремится заполучить желаемое прямо немедленно — здесь и сейчас. Получив же отказ, малыш может отреагировать неадекватно, начав топать ногами, швыряться вещами, бросаться на пол, при этом отчаянно крича. Бывает, что истерика возникает практически на пустом месте без видимой на то причины — только что ребенок был спокоен и вдруг все меняется. Как бороться с приступом детской истерики и не допустить повторения?
Проанализируйте ситуацию
Прежде всего, проанализируйте ситуацию, чтобы увидеть причину, спровоцировавшую эмоциональный взрыв. Возможно, ребенок просто устал, иногда перевозбуждение провоцируется нарушением привычного режим дня: малыш проголодался, его оторвали от интересного занятия, или просто не сумел разобраться со сложной игрушкой и рассердился. А может, таким образом, ребенок пытается привлечь недостающее родительское внимание. В любом случае у вас есть повод задуматься и скорректировать свое поведение, чтобы не допустить повторение подобной ситуаций. Старайтесь наблюдать за ребенком, и заметив, что поведение малыша меняется в худшую сторону, принимайте меры. Постарайтесь отвлечь его сказкой, песенкой, новой игрой.
Способ достижения цели
Зачастую ребенок использует истерику, как инструмент для достижения своей цели. Если ребенок уже добивался желаемого таким способом, постарайтесь впредь не поддаваться на проявления истерики. Конечно, трудно сохранять хладнокровие, игнорируя требования бьющегося в истерике ребенка, особенно когда он демонстрирует это на улице на глазах у других людей, но не уступайте маленькому шантажисту, иначе это станет регулярным способом добиваться желаемого. Отведите его в сторону и оставьте без внимания публики — он успокоится быстрее. После того, как ребенок успокоится, поговорите с ним, выразив свое негативное отношение к его поведению. Родители должны быть последовательными и всегда одинаково реагировать на истерические вспышки.
Отвлеките ребенка
Иногда ребенку просто необходимо помочь вовремя избавиться от накопившихся отрицательных эмоций и освободиться от возникшего напряжения, предотвратив тем самым детскую истерику. Например, заметив изменения, происходящие в поведении ребенка, можно отвлечь его с помощью игры. Привлеките его внимание к чему-нибудь другому, например, пусть попрыгает за мыльными пузырями, или же постарается удержать на голове мячик, или, взяв салфетку за два угла, подбросит в воздух и посмотрит, как высоко она подлетит. К тому же вы всегда можете вытащить мягкую успокаивающую подушку для ребенка, чтобы он мог ее обнять.
Почему нельзя потакать ребенку во время проявления истерики
Когда подобное поведение получает положительное подкрепление, оно закрепляется в сознании ребенка. Проще говоря, если в результате истерики ребенок получает желаемое, истерики будут повторяться всякий раз, когда ребенку скажут «нет». Он же знает, что, покричав и побуянив, добьется того, чего хочет. И ему будет все труднее принять отказ, а вам – отказать. Поэтому в отношении детской истерики родители должны быть твердыми и последовательными, так как ребенок должен научиться принимать отказ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти