Как диагностируют и лечат брюшной тиф? Это вопрос и в наши дни по-прежнему остается актуальным. Еще сам Гиппократ дал название этой болезни. И за несколько тысяч лет человечество так и не смогло избавиться от брюшного тифа. Это заболевание широко распространено в африканских и азиатских странах - Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Индия, Пакистан, Шри-Ланка. Но и в Украине раз в несколько лет регистрируют несколько вспышек брюшного тифа (например, вспышка в Закарпатье 2005 года).
Брюшной тиф (typhoid fever - англ., abdominaltyphus - нем., abdominale fievre - фр.) - острая инфекционная болезнь, вызываеая сальмонеллой (Salmonella typhi), характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.
Бактерия Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа. Сальмоннелы довольно устойчивы к внешней среде, они сохраняются в белье около 2 недель. В почве бактерия живет до 5 месяцев, в еде - более 10 дней. Бактерия погибает при нагревании, поэтому чаще всего в организм человека возбудитель попадает вместе с термически необработанной пищей.
Как происходит заражение
Заразным человек становится с первого же дня, когда в его организм попадает бактерия. Заражение всегда происходит через рот - бактерия попадает в организм человека с едой и водой. Например, при питье некачественно очищенной воды или купании в загрязненном водоеме. Попав в продукты питания, бактерия не только долго сохраняется, но и активно размножается. Как и все кишечные инфекции, брюшной тиф наиболее часто регистрируется в летне-осенний период (пора активного отдыха и фруктов). Бактерии-возбудители в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов, которые отравляют организм человека. Брюшной тиф передается только от человека к человеку. Некоторые люди являются "скрытыми носителями" болезни. Они болеют тифом, а симптомы не проявляются. "Скрытые носители" - основные разносчики брюшного тифа.
Симптомы брюшного тифа
Инкубационный период заболевания составляет 1-3 недели. Как правило, болезнь начинается постепенно, но у 20% больных заболевание протекает в острой форме. При постепенном начале болезни у больного наблюдаются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, головная боль, ухудшение сна. Это — предвестники болезни (продромальный период, продолжающийся 1—2 дня). Затем температура постепенно повышается, и к 6—7-му дню болезни составляет 38—38,5° утром и 39—39,5° вечером. Такая температура сохраняется в течение 2—3 недель, а при отсутствии лечения и дольше.
На 3—4-й день болезни у больного отмечается безучастный взгляд, томное выражение бледного лица, безразличие к окружающему, пассивное положение в постели (адинамия). Кожа тела бледная, сухая и горячая на ощупь. В легких могут выслушиваться единичные сухие (а иногда и влажные) хрипы. Пульс учащен, но число ударов его отстает от уровня температуры — относительная брадикардия. Тоны сердца приглушены; начиная с 4-5 дня болезни начинает снижаться артериальное давление.
В первые 6—8 дней болезни наблюдается утолщение и отечность языка, спинка языка обложена грязновато-белым налетом, края и кончик — чистые, на боковой поверхности заметны отпечатки зубов. В дальнейшем, особенно при тяжелом течении болезни, налет на языке становится коричневым, появляются глубокие трещины. Живот значительно вздут. При пальпации живота в правой подвздошной области определяются незначительная боль и урчание газов в слепой и восходящей толстой кишке. Стул задержан. С 4-го дня болезни наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.
С 8—10-го дня болезни на коже живота (реже на груди) появляются розовые круглые пятна (розеолы), имеющие 3—4 мм в диаметре, которые при надавливании на них или растяжении кожи на короткое время исчезают. Число розеол на животе невелико: от 2 до 7—8.
Постепенно нарастают головные боли и бессонница; температурная кривая приобретает волнообразный характер.
При отсутствии надлежащего лечения начиная с третьей недели с момента начала заболевания возможно развитие различных осложнений (кишечные кровотечения, перфорации язвы в стенке нижнего отдела тонкой кишки). После четвертой недели болезни отмечаются значительные суточные колебания температуры, которая впоследствии приходит к норме; исчезают и другие симптомы, начинается период выздоровления. В 6—8% случаев у больных наблюдаются рецидивы болезни, в 8—10% случаев формируется хроническое бактерионосительство. Протекание рецидива соответствует клиническим симптомам острого периода болезни, но может быть и более легким. Рецидив наступает на 6—7-й день после того, как установится нормальная температура, у леченных антибиотиками (левомицетином) — на 18—22-й день после исчезновения лихорадки.
Осложнение брюшного тифа кишечным кровотечением выявляют по наличию примеси алой крови в кале больного или же черного, дегтеобразного стула (мелена). При.обильном кровотечении температура значительно снижается, артериальное давление падает, пульс очень учащен; возможен коллапс.
Перфорация язвы в стенке тонкой кишки сопровождается внезапной и очень острой болью в животе, напряжением мышц передней брюшной стенки. Развивается парез кишечника. Газы не отходят. Нижняя граница печени не определяется из-за свободного-воздуха, находящегося в брюшной полости; развивается перитонит, с явлениями коллапса. Температура снижается. В крови нарастает нейтрофильный лейкоцитоз. Поскольку больному может понадобиться экстренная операция, требуется срочный осмотр хирурга.
Наряду с выраженными клиническими формами брюшного тифа, описанными выше, наблюдаются легкие проявления этой болезни: субфебрильная температура, недомогание при отсутствии ряда других симптомов. Диагноз таким больным поставить трудно; помогают лабораторные исследования.
Брюшной тиф у детей (особенно в возрасте до 9—10 лет) отличается рядом особенностей: болезнь начинается остро, с выраженной интоксикацией, температура достигает высоких цифр через 3—4 дня и сохраняется преимущественно на постоянном уровне, часто отмечается рвота и понос.
Диагностика брюшного тифа
Брюшной тиф диагностируют на основании клинический проявлений и эпидемиологического анамнеза и подтверждают диагноз с помощью бактериологического и серологического исследований.
Уже на ранних сроках заболевания возможно выделение возбудителя из крови и посев на питательную среду. Результат обычно становится известен через 4-5 дней. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала и мочи больного.
Лечение брюшного тифа
Главное условие удачного лечения - раннее выявление заболевания. Лечат больного в больнице. Весь острый период болезни пациентам приписывают строгий постельный режим. На протяжении всего лечения больные обязаны соблюдать специальную диету: обогащенная белками еда, исключаются все жирные, острые и соленые блюда. Вся еда должна быть в протертом виде. Для уничтожения тифозных бактерий назначают специфические антибиотики, которые следует принимать 4 раза в сутки весь острый период и около 10 дней после спада температуры. Чтобы не было осложнений, больным дополнительно выписывают витамины и медикаменты для поддержания сердечнососудистой системы. Осложнения брюшного тифа – кишечное кровотечение и перфоративный перитонит (разрыв кишечника), опасны для жизни человека. Кроме того, чтобы избежать дальнейшего заражения, вокруг больного постоянно проводят дезинфекцию.
Помните, вылечить брюшной тиф в домашних условиях невозможно. При возникновении вопросов вы можете задать их, воспользовавшись сервисом онлайн-консультация врача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти